ченная сырьем от стенок труб путем конвекции, ккал/ч; Qc.bx — теплота, вносимая поступающим сырьем, ккал/ч; Qc.bmx —теплота, уносимая сырьем при выходе из печи, ккал/ч; ал, «ст, «л — приведенный коэффициент лучистого теплообмена соответственно между зеркалом горения и стенками кладки, стенками кладки и трубами, зеркалом горения и трубами, ккал/ч-° С;
аг — приведенный коэффициент теплоотдачи лучеиспускания от топочных газов к трубам, ккал/ч-°С; ак, аг, «тр —приведенный коэффициент теплоотдачи конвекцией соответственно от газов к стенкам кладки, от топочных газов к трубам, от стенок труб к сырью, ккал/ч-°С; tT, tB, tT, tCT, tTP— температура соответственно топлива, воздуха, топочных газов, стенки кладки, стенок труб, °С; Ст, Св, Стг — теплоемкость соответственно топлива, воздуха и топочных газов, ккал/кг-°С; QH — низшая теплотворная способность топлива, ккал/кг; GT, GB — расход соответственно топлива и воздуха в печи, кг/ч; -ф — к. п. д. топки.
В общем случае приведенный коэффициент лучистого теплообмена между двумя поверхностями (а и б) определяется из выражения
«л.а =
4. 4. 'a —'ft
h
Т
где Та, Ть— абсолютная температура поверхности а и б соответственно, К; ta> tb — температура поверхности а и б соответственно, ° С; 8а, еь — степень черноты поверхности а и б соответственно; Cs — коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела; ^Р — расчетная поверхность теплообмена, м2; <р — угловой коэффициент.
Приведенный коэффициент теплоотдачи лучеиспускания от газов к трубам определяется по уравнению
аг= ----------------------------- t t
'г — 'тр
где Тг, Гтр — абсолютная температура газа и труб соответственно, К; ег, етр — степень черноты газа и стенок труб соответственно; FTP — поверхность труб, м2.
Приведенный коэффициент теплоотдачи конвекцией в общем случае равен
*к - KF,
где К — коэффициент теплоотдачи, ккал/(ч-°С); F—поверхность конвективного теплообмена, м2.
Уравнения технологических связей УСК записываются в соответствии с функциональной схемой установки (рис. 32).
137
Рис. 32. Функциональная схема УСК методом ступенчатой дегазации.
во7яНхпТпобпнЛяЬаНЫп^КОНДеНСаТ: П~газ Дегазации; ///-стабильный конденсат; ВХ-вода холодная; an — вода нагретая
GK3;
r4 |
Gr4 = |
= Gc3C3t3; Gc5; Gr5 = Gc6;
2
—C7^
t16 = t17 = tVo;
K4 |
t±~ t3; t10 = t13 = tw; GBMX = G
BMX
K5
GK6;
"БЫХ»
где /Вых, GBbIX — соответственно температура (в °С) и массовый расход (в кг/ч) стабильного конденсата на выходе из установки; С{ — теплоемкость жидкости-теплоносителя, ккал/(кгх Х°С). Исходя из принимаемых допущений можно считать, что Ci = const.
Математическая модель процесса стабилизации конденсата представляет собой систему уравнений (49) — (57).
Блок-схема модели приведена на рис. 33.
^Конденсат, выходящий с установки стабилизации,—товарный продукт, поступающий в систему транспорта для дальнейшей переработки вне промысла. В связи с этим требования к качеству конденсата строго лимитируются технологическими условиями дальнейшей переработки и возможностью его нормального транспорта. Недопустимы прорыв газа в конденсатные линии, вскипание конденсата, изменение плотности на выходе из установки.
Качество процесса стабилизации конденсата определяется значением его плотности на выходе из последнего блока дегазации рск. Плотность считаем определенной при известном тем138
Pel
Уравнение при-тона, газожид-ностной, смеси В 1-й блок дегазации
Рсь
Уравнение
состояния
газа
Рп.-Рг.иРь/Рн
р
общего материального баланса 1-го бло-
'СП
Ргь
Уравнение расхода газа, дегазации, i-го б л она
Р
гь
\Prjb
Расчет платности газожидкостной смеси на Входе 8 ь-й блок
'х.Вх
Т.Вж
Уравнение теплового баланса, блока теплообменников
■ТВых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.