действующими на клапаны, установленные на линии выхода конденсата из сепараторов (3— для С-3 и 17 — для С-За). Давление стабилизируется регуляторами давления, подающими пнев-моимпульс на клапаны, установленные на линии выхода газа выветривания из сепараторов (6— для С-3 и 20.— для С-За). Указанные аппараты дистанционно измеряют температуру (1) поступающего газа и выходящего газа выветривания и расход выходящего газа выветривания (4—для С-3 и 18— для С-За). В сепараторе С-4 регулируются и измеряются с передачей показаний в операторную уровень конденсата (8, 9) и давление на линии выхода газов выветривания (10, 11), а также измеряется расход выходящих газов выветривания (7) и их температура (1).
На выходе конденсата из П-l измеряется давление (25), а температура (26) регулируется с помощью регулятора и клапана 27, установленного на линии подачи топливного газа в /7-1.. В схеме автоматизации сепаратора С-5 предусмотрены регулирование и контроль за уровнем конденсата (14) и давлением на линии выхода газов выветривания (12). Уровень регулируется с помощью регулятора и клапана, установленного на линии выхода конденсата из С-5 15, регулирование давления осуществляется с помощью регулятора и клапана на линии выхода газов выветривания из С-5 13.
Регулирование уровня конденсата (34) в емкости Е-\ осуществляется с помощью клапана 35, установленного на линии выхода конденсата из насоса Н-1, предназначенного для очистки конденсата из £"-1.
В сепараторе С-6 осуществляются контроль и регулирование-уровня конденсата (21) и давления на линии выхода газов выветривания (23) и, кроме того, измеряется температура поступающего конденсата (1). Уровень регулируется с помощью регулятора и клапана, установленного на линии выхода конденсата из С-6 22; регулирование давления осуществляется с помощью регулятора и клапана на линии выхода газов выветривания из С-6 24. В сепараторе С-7 регулируется и измеряется уровень конденсата (32). Регулирование осуществляется с помощью регулятора и клапана 33, установленного на линии выхода конденсата из С-7.
На линии выхода из установки газа выветривания регулируется и измеряется по месту давление (30) с помощью клапана 31, установленного на этой же линии. Кроме того, на этой же линии установлена сигнализация давления (29) с передачей сигнала в операторную. Схемой автоматизации предусмотрено измерение расхода на линии выхода из установки стабильного' конденсата (36) и давления (28) на входе в насос Н-1.
УСТАНОВКА СТАБИЛИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА (СТАБИЛИЗАЦИЯ В РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННЕ)
Стабилизация газового конденсата в ректификационной колонне на газодобывающем предприятии осуществляется централизованно на головных сооружениях перед его транспортировкой (рис. 12).
Нестабильный конденсат с установки подготовки общим потоком при температуре кипения поступает на вход ректификационной колонны /С-1. В колонне поступающая продукция разделяется на широкую фракцию углеводородов (легколетучий компонент) и стабильный конденсат при определенном давлении в колонне, которое замеряется датчиком давления / и стабилизируется с помощью клапана 2 на выходе легколетучего компонента.
В колонне имеются два потока: стекающая с верхней тарелки жидкость и поднимающийся из куба пар. Для создания потока жидкости на верхнюю тарелку подается орошение (флегма) с высокой концентрацией легколетучего компонента. Пары легколетучего компонента, проходя холодильник-конденсатор Х-\, охлаждаются потоком воды и конденсируются в емкости орошения Е-1. Необходимое количество флегмы для орошения регулируется датчиком 3 и регулятором температуры с исполнительным механизмом 4.
Рис. 12. Автоматизация установки стабилизации конденсата в ректификационной колонне. / — вода; // — широкая фракция углеводородов; /// — стабильный конденсат; IV—пар; V — нестабильный конденсат |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.