Скважинный глубинный прибор «Пласт» позволяет измерять давление до 40 МПа в газовых и газоконденсат-ных скважинах (диапазон измерения от 0 до 10; 16; 25 и 40 МПа). Чувствительный элемент — мембрана, связанная с кольцевым струнным преобразователем. Таким образом, изгиб мембраны преобразуется в изменение частоты колебаний струны, возбуждаемых генератором глубинного прибора. Получаемый частотный сигнал по кабелю передается во вторичную аппаратуру, расположенную на устье скважины, где измеряемый параметр регистрируется в цифровой форме. Диапазон рабочих температур глубинного прибора «Пласт» от —10 до 150°С, погрешность измерения давления 0,4%.
Глубинный дистанционный термометр «Гелий» используется для измерения температуры в газовых и газокон-денсатных скважинах в пределах от —10 до 150° С при давлениях до 40 МПа. Погрешность измерения температуры не превышает 0,4%. В качестве датчика глубинного прибора используется термометр сопротивления, выполненный из микропровода, работающий совместно с электронной схемой.
Выходной сигнал в виде частоты электрических колэбаний подается через линию связи — кабель, используемый для спуска прибора в скважину, на вторичную аппаратуру, где параметр регистрируется в цифровой форме.
Приборы «Пласт» и «Гелий» работают совместно со вторичной аппаратурой, смонтированной на серийной каротажной станции АКС/Л-7.
Вторичная аппаратура включает усилитель-преобразователь ПДЧ-1, частотомер 43-20 и цифропечатающее устройство МП16-2.
Циклы регистрации глубины от 0,25 до 2,0 м; времени от 2,5 до 20 с. Аппаратура имеет выход для аналоговой регистрации сигнала на фоторегистраторе каротажной станции.
Для регистрации результатов геофизических исследований скважин используется цифровая лаборатория ЛЦК-Ю [56].
Конструктивно лаборатория ЛЦК-Ю состоит из отдельных блоков, которые смонтированы на автомашине ГАЗ-66, и предназначена для выполнения комплекса геофизических исследований скважин и пластов с помощью постоянных и. сменных ка206
ротажных пультов с использованием одно-, трех- и семижильных каротажных кабелей длиной 7—10 км.
Регистрация измеряемых величин выполняется в цифровой и аналоговой форме. Данные обрабатываются по специальным алгоритмам в процессе или после каротажа.
Б комплект лаборатории ЛКЦ-10 включаются следующие приборы.
Измерительный пульт частотной модуляции ИПЧМ2-А.
Четырехканальный измерительный пульт радиоактивного каротажа ИПРКЦ-А.
Пульт акустического каротажа АНК-А.
Пульт электрического каротажа для работы с трех- или семижильным кабелем ПКМК.
Восьмиканальный светолучевой осциллограф каротажный НО28.
Преобразователь ленточный каротажный ПЛК-6 с перфоратором ПЛ-150 (цифровой регистратор).
Вычислитель аналоговый каротажный ВК-1 с блоком согласования данных по глубине БСГ.
Блок управления скважинными приборами.
Считыватель с перфоленты СП-3.
Панель коммутации и переключения масштабов ПК и ПМ.
Блок Б9М— источник стабилизированных постоянных токов или напряжений для питания скважинных приборов.
Блок Б8 — источник переменного тока частоты 300—400 Гц для питания скважинных приборов.
Отличительная особенность лаборатории ЛЦК-Ю заключается в том, что электрические схемы пультов и узлов (ПЛК-6, ВК-1, БСГ и др.) выполнены на базе интегральных микросхем и регистрация измеряемых параметров осуществляется в двух модификациях — цифровой и аналоговой — при соответствующем шаге квантования зависимостей записываемых величин от глубины. С использованием сменных каротажных пультов и соответствующей аппаратуры лаборатория ЛЦК-Ю обеспечивает выполнение электрического, радиоактивного и акустического каротажа, бокового трех- и семиэлектродного каротажа, микро- и макробокового каротажа, профилеметрии, кавернометрии, ин-клинометрии и термометрии.
Основная техническая характеристика лаборатории ЛЦК-Ю приведена ниже.
Число каналов аналоговой регистрации восемь, используется регистратор НО28, также регистрирующий литологическую колонку разреза.
Число каналов цифровой регистрации шесть.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.