сложную иерархическую совокупность промышленных и производственных объединений, технологических процессов, газопромыслового оборудования и геолого-технических мероприятий, обеспечивающих в целом добычу природного газа. Поэтому построить экономико-математическую модель, достаточно адекватную управляемому объекту, учитывающую многочисленные малосущественные факторы и связи, — задача очень трудная, граничащая с нашими возможностями и характеризующаяся большой размерностью, с выбранным отраслевым критерием оптимальности и рядом технико-экономических, технологических и геолого-промысловых ограничений, решение которой имеющимися вычислительными средствами невозможно. В этом случае в управлении добычей природного газа целесообразно использовать принципы синтеза в единую систему совокупности локальных экономико-математических моделей. Каждая из моделей описывает тот или иной технико-экономический процесс добычи природного газа на определенном уровне иерархии, •а глобальная экономико-математическая модель отражает экономику добычи природного газа в отрасли.
В результате декомпозиции образуется пирамидальная иерархическая структура, в вершине которой располагается центральный орган управления газовой отраслью — министерство и ряд промежуточных уровней, включающих более мелкие подразделения — промышленные и производственные объединения по добыче природного газа.
Экономико-математические модели и задачи, сформулированные для отдельных объединений, уже характеризуются меньшей размерностью, хотя и включают большое число показателей.
Для каждого подразделения на нижних уровнях иерархии уменьшение размерности достигается за счет того, что каждый уровень подразделяется на несколько более мелких объектов того же уровня. Уменьшение размерности задач на верхних уровнях иерархии происходит от того, что в укрупненных агрегированных моделях на этих уровнях в силу действия закона больших чисел воздействие многих второстепенных случайных факторов взаимно уравновешивается и решающую роль начинает играть относительно небольшое число главных существенных переменных, для которых и строится модель относительно небольшой размерности.
Как показывает практика, управление сложными системами бывает эффективно только в случае иерархической структуры управления, при которой каждый уровень структуры управляет только следующим за ним по подчинению.
В настоящее время в газовой промышленности принята трехступенчатая структура управления: министерство — промышленные объединения — ГДП. Только такая структура управления отраслью, основанная на иерархическом принципе
48
принятия решений, позволяет ставить вопрос о создании на всех уровнях автоматизированных систем управления: АСУ-газ — на уровне министерства, АСУ ПО — на уровне промышленных объединений, АСУ ГДП — на уровне ГДП.
Саму иерархическую структуру можно реализовать только в том случае, если на каждом уровне иерархии для каждого элемента действует достаточно мощная, относительно автономная система управления, внутри которой локализуется основная часть потоков информации, а само управление осуществляется комплексом технических средств автоматизированного управления.
Расчленение общей задачи управления отраслью на несколько более мелких по размерности задач возможно только в том случае, если все они связаны между собой надлежащим образом, образуют иерархию экономико-математических моделей и «дерево целей» и направляют деятельность всех элементов системы на достижение целей, поставленных перед отраслью в целом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.