РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОЦЕССА РЕГЕНЕРАЦИИ ИНГИБИТОРА ГИДРАТООБРАЗОВАНИЯ
Решение данной задачи для регенерации как ДЭГа, так и метанола заключается в определении технологических параметров, позволяющих получать максимально возможный выход
101
регенерированного раствора ингибитора гидратообразования. Алгоритмы расчетов процессов регенерации ДЭГа и метанола представляют собой последовательности расчетов переменных процессов по уравнениям соответствующих математических моделей.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Регулирование производительности ГДП — основная задача, позволяющая при помощи соответствующей системы мер так управлять производительностью отдельных УКПГ и ГДП в целом, чтобы поддерживать заданную производительность ГДП.
Запланированный отбор газа из газоносного пласта теоретически постоянен в течение сравнительно длительного периода (квартал, месяц) и не может служить критерием контроля за количеством и качеством подачи газа в МГ. Отбор газа изменяется в силу различных случайных причин, зависящих от характера потребления, от времени года (сезонной неравномерности), от времени суток (суточной неравномерности).
Кроме того, к причинам изменения отбора газа относятся образование препятствий в промысловых газосборных сетях (гидратов, скоплений воды и газоконденсата), отключение или подключение отдельных скважин, переключение газосборных коллекторов и т. д., которые приводят к колебаниям количества газа, отбираемого из пласта.
При изменении режима отбора меняется давление газа в газосборном коллекторе и диспетчер ГДП дает указания операторам открыть или закрыть отдельные скважины, специально выделенные геологической службой промысла.
РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕЖИМОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН
Результаты решения данной задачи позволяют определить значение параметров технологического процесса добычи газа при текущей эксплуатации и предсказать возможные режимы работы скважин.
Результаты, полученные при решении данной задачи (давления и температуры газа на головках скважин при различных отборах газа), для операторов УКПГ служат режимными заданиями, которые, будучи сведены в таблицы, представляют собой режимные карты, где каждому отбору газа из скважины соответствуют определенные давления и температуры на головке скважины. С помощью таких режимных карт оператор УКПГ, управляющий технологическим процессом подготовки газа и получающий сведения о текущих давлениях и температурах газового потока на головке скважины, снимаемых с помощью
102
КИП, может контролировать режимы работы скважин [59, 71].
Режимы работы скважин считаются нормальными, если давления и температуры изменяются в допустимых пределах. В том случае, если резко нарушается режим работы скважины, оператор УКПГ отключает ее и ставит на замер. По результату замера рассчитывают текущие термодинамические параметры газового потока по стволу и на головке скважины с целью определения причины резкого изменения давления и температуры газа на головке скважины (нарушение режима работы скважины вследствие загидрачивания призабойной зоны ствола скважины или шлейфа, утечки газа из шлейфа и т. д. или в результате выхода из строя КИП, установленных на головке скважины).
Таким образом, зная геолого-технические условия работы скважин, можно с помощью таких прогнозных расчетов вычислить рабочие режимы, которые могут быть достигнуты при различных отборах газа, а также определить причину нарушения режимов работы скважин.
В качестве входной оперативной информации, поступающей с каждой УКПГ в производственно-диспетчерскую службу (ПДС), используются данные о дебитах и продолжительности работы скважин, поставленных на замер, с целью выяснения причины нарушения режима работы. В качестве входной информации служат также статистические данные о давлениях и температурах газового потока на головках скважин для соответствующих отборов газа, собираемые с помощью средств автоматики и накапливаемые на УКПГ за время, проходящее между двумя пересчетами режимных таблиц (один-два месяца). Эти данные используются для поправочных расчетов, проводимых с целью уточнения (коррекции) коэффициентов модели, по которой проводятся прогнозные расчеты для составления режимных таблиц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.