Время решения задачи в основном зависит от размерности; массивов входной и справочной информации, которые определяются в конечном итоге числом УКПГ. Время счета (при наличии: справочных массивов) вместе с распечаткой выходных документов не более 5 мин. Периодичность решения задачи устанавливается по требованию оперативно-диспетчерской службы: ГДП. Срок выдачи результатов решения задачи — не позднее чем за 15 мин до контрольного срока, указываемого во входном документе.
Для расчета данной задачи используется следующая входная информация: Q3,n — заданная производительность ГДП;:
Qa.jx г — заданная производительность /-и УКПГ, (i=l, N); QT€K i — текущее значение производительности i-k УКПГГ
(/=1, /, N)', Ячея ij, Qmaxi, Qmini — МЭССИВЫ ПрОИЗВОДИТвЛЬностей /-й технологической линии i-й УКПГ, текущей, минимальной и максимальной соответственно (/=1, /; /=1, /); {<7min ijh}t {Ят&х ijk} — соответственно массивы минимальных иг максимальных производительностей скважин; \M\jk\ — план: подключения скважин к технологическим линиям и технологических линий к УКПГ; М\ {Mf) — приоритетный список номеров УКПГ на увеличение (уменьшение) их производительности соответственно; {М3-/] ({М3-*})— приоритетный список номеров технологических линий на изменение их производительности при необходимости увеличения (или уменьшения) производительности i-й УКПГ; \M\jk\ —приоритетный список: подключения временно отключенных эксплуатационных скважин; {Мф) — приоритетный список отключения эксплуатационных скважин; d, pin — приведенный коэффициент расхода газа и давление газа при поступлении его к потребителю.
В процессе решения данной задачи определяются оперативные резервы УКПГ и ГДП и максимальная и минимальная производительности УКПГ по специально разработанному алгоритму. Данный алгоритм учитывает все названные блоки, связанные сквозной нумерацией.
Расчет алгоритмов проводится по следующим этапам.
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПЕРАТИВНЫХ РЕЗЕРВОВ ГДП И ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЗАДАННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЗА СЧЕТ ЭТИХ РЕЗЕРВОВ
По алгоритму расчета оперативных резервов УКПГ и ГДГТГ максимальной и минимальной производительностей УКПГ определяются «горячие» резервы каждой УКПГ на увеличение1
11*
(уменьшение) производительности, а также максимальная и минимальная нагрузки каждой УКПГ, затем определяется правильность задания производительности для тех УКПГ, для которых она задается. После этих предварительных расчетов проверяется возможность заданной производительности за счет оперативных резервов следующим образом.
1. Расчет по алгоритму
оперативных резервов УКПГ и ГДП,
максимальной
и минимальной производительностей УКПГ.
2. Организация цикла по числу i УКПГ на ГДП, i: =N (вы
бираются только те УКПГ, для которых
производительность за
дана).
3. Проверка
правильности задания производительности
УКПГ (для
которых она задается), т. е.
0 . £(О
О Y)
*<з.д г t Wmin г» Vmaxi/- >
если нет, то расчет по программе заканчивается (впоследствии проводится корректировка задания УКПГ), если да, то переходят к п. 4.
4. Проверка окончания цикла по числу УКПГ
на ГДП i;
если /—1фО, то i: =i-\-l и управление передается п. 5, если
равно — то п. 6).
5. Организация передачи управления п. 3.
6. Проверка, возможно ли
достижение заданной произво
дительности
за счет оперативных резервов?
1 ч?з.д i ^j ^з.д i j 6 I ^j Qmln it 2j ^max £ ]•
V i=i / \ 1=1 i=i /
Если условие не выполняется, то расчет по подпрограмме заканчивается, если выполняется, проводится распределение подключаемых резервов.
II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И ЗНАКА РАССОГЛАСОВАНИЯ ЗАДАННОЙ И ТЕКУЩЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЕЙ ГДП
Проводится расчет отклонения заданной пооизводительно-сти ГДП от текущей и затем осуществляется проверка: рассогласование заданной и текущей производительностей ГДП больше, меньше или равно нулю. После этого расчёт программы осуществляется по одному из указанных направлений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.