При выходе из строя или остановке вычислительной машины система телемеханики функционирует автономно и обеспечивает выполнение своих функций с перфорацией информации для последующего ввода ее в ЭВМ. Индикация и регистрация измеряемых величин проводятся в абсолютных значениях с указанием условного обозначения параметра. На бланке регистрации отображаются время регистрации параметров, номер контролируемого пункта, условное обозначение параметра и его величина. Аварийные ситуации на объектах регистрируются на специальном устройстве регистрации с указанием времение и места возникновения аварий. Приход аварийного сигнал сопровождается звуковым и световым сигналом и регистрацией контролируемых параметров аварийного КП.
Система телемеханики обеспечивает защитный отказ от исполнения ложной команды ТУ при выходе из строя любого элемента аппаратуры. Среднее время наработки на отказ каждого КП системы телемеханики должно быть не менее 8000, ч, аппаратуры ПУ — 2500 ч с доверительной вероятностью 0,8.
Питание устройств системы телемеханики осуществляется от двух независимых фидеров переменного тока напряжением 220 В мощностью 10 кВт,-из которых один рабочий, а второй резервный. Предусматривается автоматическое включение резервного фидера при отключении рабочего.
Для питания аппаратуры пульта диспетчера и щита диспетчера предусматриваются понижающие трансформаторы и выпрямительные устройства. Аппаратура ПУ и КП системы телемехани-
217
ки рассчитана на питание от однофазной цепи переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц.
Система телемеханики должна эксплуатироваться в следующих температурных условиях.
Аппаратура ПУ — при температуре от 5 до 50° С при относительной влажности воздуха до 80% при 30° С.
Аппаратура КП с датчиками — при температуре от —20 до 50° С при относительной влажности воздуха до 98% при 20° С.
Аппаратура системы телемеханики защищена от действия прямой солнечной радиации и от попадания пыли и влаги. Среднее время между профилактическим осмотром для поддержания метрологических характеристик системы не менее 5000 ч. Система телемеханики комплектуется датчиками технологических параметров, а также набором сервисной аппаратуры для оперативного определения места и характера неисправности и профилактического обслуживания.
АГРЕГАТНАЯ СИСТЕМА СРЕДСТВ ТЕЛЕМЕХАНИКИ
Агрегатная система средств телемеханики (АССТ) представляет собой набор типовых функциональных блоков с унифицированными связями, выполненных на интегральных микросхемах, и ряд комплексов, построенных из этих блоков. Блоки и комплексы устройств АССТ предназначены для телемеханической передачи оперативно-технологической и производственно-статистической информации в системах диспетчерского управления и контроля за разобщенными объектами предприятий различных отраслей промышленности. АССТ входит в Государственную систему промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП).
Устройства АССТ сопрягаются с приборами ГСП, что обеспечивается использованием единого интерфейса и унифицированных типовых конструкций (УТК). Сопряжение с АСВТ достигается с помощью интерфейсных карт.
Устройства АССТ могут выполнять следующие функции.
Телесигнализацию состояния двухпозиционных объектов (ТС).
Телеизмерение текущих значений параметров (ТИТ).
Телеизмерение интегральных значений параметров (ТИИ).
Передачу буквенно-цифровой информации (БЦИ).
Телеуправление двухпозиционными объектами (ТУ).
Позиционное телерегулирование (ТР).
Передачу кодовых команд для задания уставок регуляторам
(КК).
Обработку информации перед выдачей ее на устройства воспроизведения или вводом в ЭВМ (формирование обобщенных сигналов на основе выполнения логических операций, масштаби218
рование телеизмерений для цифрового воспроизведения величин в абсолютных единицах, сравнение параметров с установками, вычисление комплексных и производственных параметров и др.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.