Помните как развивались события дальше.? Свержение монархии, установление в 1792 г. республики, военная интервенция европейских монархов против революционной Франции вызвали необычный подъем национально-патриотических чувств, приведших к установлению диктатуры самого радикального крыла революционеров - якобинцев. Кстати, в числе главных авторов «Декларации прав...» был аббат Эманюэль Жозеф Сиейес, - один из основателей Якобинского клуба.
Именно якобинцы заложили фундаментальные основы третьей - революционной парадигмы в понимании международных отношений. Революционный подход, признавая классическую традицию понимания международных отношений как столкновения и взаимодействия суверенных государств, (главных актеров на мировой сцене), в то же время выдвинул идею правомерности распространения принципов «свободы, равенства, братства» на другие страны, т. е. идею «экспорта свободы и демократии». По сути дела, революционные войны Франции означали (правда, в ответ на попытки монархической Европы задушить французскую революцию) стремление подарить народам, угнетенным монархами, основанный на принципах «свободы, равенства и братства» республиканский строй.
И хотя «революционные» войны Франции превращались в войны , по существу, агрессивные и несправедливые, идеи Революции 1789 г. оказали решающее влияние на европейское международное право, на регулирование войны и мира. Новые, современные и сейчас, принципы международного права были провозглашены 23 апреля 1795 г. Конвентом в «Декларации прав народов».По имени автора, аббата Грегуара, документ иногда называют «Кодекс аббата Грегуара». Вот основные (из 21) статьи Декларации:
1) ст. 2. Народы по отношению друг к другу независимы и суверенны, каково бы ни было количество составляющих их лиц и размер занимаемой ими территории;
2) ст. 3. Каждый народ должен действовать по отношению к другим народам так, как он хочет, чтобы действовали по отношению к нему;
3) ст. 4. Народы должны во время мира делать друг другу как можно больше добра, а во время войны - как меньше зла;
4) ст. 7. Ни один народ не имеет права вмешиваться в правление других;
5) ст. 8. Только те правительства соответствуют правам народов, которые основаны на равенстве и свободе;
6) ст. 10. Каждый народ - хозяин своей территории;
7) ст. 15. Посягательства на свободу другого народа являются покушением на всех;
8) ст. 17. Каждый народ может предпринять войну для защиты своего суверенитета, своей свободы, своей собственности;
9) ст. 21. Договоры между народами священны и нерушимы.
Как видим, «Декларацию прав народов», вполне можно назвать первой попыткой систематизации и объединения в определенную систему положений международного права (кодификации международного права). Революционное законодательство изменило и международно-правовой статус населения Франции. Французы перестали быть просто «подданными» государства, с их односторонними обязанностями по отношению к государству, но стали «гражданами», в равной степени обладавшими правами участвовать в выражении «общей воли» нации.
Один из декретов Законодательного собрания вводил порядок обязательного объявление Францией войны до начала военных действий. Это вводило в международную практику правило предварительной нотификации войны, формального ее объявления до начала военных действий путем выражения «общей воли» народа через парламент, что служило критерием «справедливости» и «законности войны. (Вспомним, что в более широкой трактовке, нотификация в международном праве - сообщение одним государством другому своей позиции по тем или иным вопросам международной жизни).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.