Подводя итоги анализа работы аббата, Руссо пишет, что правители могли бы принять этот проект, если бы сообразовывались со своими подлинными интересами, но «читатель должен был заметить, что мы отнюдь не предлагали людей такими, какими они должны были бы быть: добрыми, благородными, бескорыстными, любящими общее благо из чувства человечности, - но такими, каковы они есть: несправедливыми, корыстными, предпочитающими свои интересы всему остальному. Единственное, что в них предполагается, - достаточно смысла, чтобы сознавать свою пользу, и вдоволь мужества, чтобы составить свое собственное счастье. Если же, несмотря на все это, проект не будет осуществлен, это произойдет не от того, что он химеричен; нет, это случится из-за того, что люди безрассудны и что быть разумными в толпе безумцев тоже род безумия».
Отметим еще, что Ж. Руссо был одним из первых, кто (в трактате «Об общественном договоре») уверял, что международный мир зависит от форм государственного устройства и в особенности от социальной природы государства. Мыслитель отмечал, что «войны и завоевания, с одной стороны, и процесс деспотизма - с другой, взаимно содействуют друг другу; что в рабски покорном народе можно вдоволь черпать деньги и людей, чтобы порабощать другие народы».
Интересно отметить, несмотря на такой «реалистический» взгляд на перспективы «вечного мира», Ж. Руссо тоже не избежал некоторых иллюзий и «наивных» предложений реформы международного сообщества. Так он считал, что если разделить (расчленить) европейские державы, то существование на континенте множества маленьких (крохотных) государств обеспечит их мирное, созидательное и демократическое развитие. Вот и будет вечный мир в Европе!
Прусский генерал Карл фон Клаузевиц (1780-1831), военный теоретик завершает галерею мыслителей, - представителей классической традиции международно-политической мысли.
С 12 лет судьба Карла была связана с армией. В 1792 г. он был зачислен в прусскую армию юнкером, и уже на следующий год принимал участие в войне с Францией. После окончания военного училища в 1801 г. был назначен адъютантом к принцу Августу Прусскому, и вместе с ним попал в плен к французам. в войне 1806-1807 гг. В 1808 г. был назначен начальником канцелярии Генерального штаба и активно участвовал в подготовке к реорганизации прусской армии. В 1810-1812 гг. К. Клаузевиц преподавал стратегию и тактику в Офицерском военном училище. Был одним из авторов документа, в котором выдвигались идеи войны в союзе с Россией против Наполеона.
Когда в 1812 г. король Фридрих Вильгельм III, заключив союз с Францией, направил воинские контингенты для участия в русской кампании Наполеона, К. Клаузевиц уехал из Пруссии и поступил на службу в русскую армию, где прошел путь от офицера связи до начальника штаба корпуса. За храбрость в Бородинском сражении был награжден императором Александром золотой саблей. В апреле 1814 г. К. Клаузевиц вернулся на службу в прусскую армию, участвовал в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 г. В 1818-1830 гг. генерал был директором Всеобщего военного училища.
Как видите, Карл фон Клаузевиц имел все возможности всесторонне изучить военное искусство, и он действительно стал выдающимся специалистом в этой сфере. Военный теоретик и, как его иногда называют «философ войны», создал фундаментальный труд «О войне», на столетие ставший настольной книгой полководцев. На редкость скромный и требовательный к себе в «усердном изучении войны», К. фон Клаузевиц называл свою работу «бесформенной грудой мыслей», из которых, однако, как он надеялся «могла возникнуть целая революция в общепринятой теории». Рукопись генерала осталась незавершенной и была опубликована после его смерти.
Для нашей учебной дисциплины особенно важно, что сочинение прусского генерала, не только внесло огромный вклад в развитие военной теории, но и значительно обогатило изучение войны как феномена международных отношений. «Война есть продолжение политики другими насильственными средствами» - это чеканное определение навсегда обессмертило книгу Карла фон Клаузевица.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.