жены фенотипической изменчивости (устойчивость к факторам среды, дезинфектантам, антибиотикам и т.д.), в первую очередь под влиянием динамики иммунорезистентности хозяина.
Рациональное объяснение сути патогенности и ее степени можно дать лишь с позиций экологического и филогенетического подходов, а также в увязке с эволюцией паразитизма. Согласно современному взгляду на эту проблему (Жданов В.М. и Львов Д.К., 1984; Сомов
Г.П., 1985 и др.) часть возбудителей антропонозов человек получил от своих человекообразных предков, других - от диких промысловых, синантропных и домашних животных в ходе эволюции возбудителей зоонозов, еще часть - в результате адаптации к организму человека свободноживущих микроорганизмов (сапронозы).
При случайном проникновении в макроорганизм некоторые из этих микроорганизмов находили благоприятные условия для обитания и постепенно становились комменсалами. По мере укоренения их среди людей комменсализм становился облигатным, при этом характер питания микроорганизмов менялся за счет утраты некоторых свойств, ферментов и появления новых качеств в изменившихся условиях. Так постепенно складывались биоценозы, нарушение стабильности которых приводило к патологии. Комменсализм постепенно трансформировался в паразитизм через стадию факультативного паразитизма (некоторые микроорганизмы "останавливались"* на последней и дальше не эволюционировали, в той или иной степени сохраняя способность к сапрофитическому питанию).
Филогенетически более древними из прочих являются паразиты наружных оболочек организма. Они иногда попадали во внутренние среды его, вызывая ответные реакции в виде болезни и формирования иммунитета, но какое-то время болезнь (инфекция) еще не являлась обязательным условием существования данного вида микроорганизмов. При этом часто улучшались условия питания, размножения и расселения микроорганизмов (патологические акты). Одновременно в борьбе с формирующейся системой защиты макроорганизма совершенствовались
________________________________________________________________
* Здесь следует учитывать относительность понятий "остановка", "задержка" на фоне миллиардов лет эволюции паразитарных систем.
способы противостояния ей микроорганизмов, а паразитические свойства прогрессировали за счет утраты способности к сапрофитическому существованию. Так шло становление облигатного паразитизма и одновременно облигатной патогенности через стадию условной (факультативной) патогенности. Однако некоторые микроорганизмы на последней стадии "останавливаются" и в той или иной степени могут использовать макроорганизм либо как непатогенные паразиты (комменсалы), либо как патогенные. Чем глубже органная (тканевая) специфическая адаптация и избирательнее метаболизм, тем патогеннее микроорганизм и уже диапазон его возможных хозяев.
Есть обоснованное мнение, что патогенность - это продукт адаптации, формирующийся по законам генетики, и степень ее определяет характер патогенности. У облигатно-патогенных микроорганизмов адаптация на основе мутаций, закрепленных в ходе эволюции и отбора зашла так далеко, что болезнь уже является обязательным условием сохранения их как биологических видов. При этом им необходимо персистирование во внешней среде, переносчике или в самом хозяине для обеспечения непрерывности циркуляции. Чрезмерная патогенность, губительная для хозяина, не выгодна с точки зрения генеральной стратегии возбудителя, поэтому таковая компенсируется другими возможностями сохранения вида (сапрофитизм), да и у макроорганизма тоже формируются особые механизмы видовой защиты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.