Исследования в русле новой концепции продолжаются и на кафедре общей и военной эпидемиологии. Это делается на моделях уже многих инфекций - стафилококковых, дифтерийной, менингококковой, пневмококковой, иерсиниозов, шигеллезов, вирусных гепатитов, в том числе и гемоконтактных и др. Серьезная работа ведется в области синэкологии возбудителей инфекций, родственных по локализации в организме людей (С.М.Фургал, А.Н.Казаков и др.). Осуществляется поиск доступных практикам тестов для выявления групп риска в войсках, отрабатываются новые подходы воздействия на резервуары возбудителей, в частности селективная иммуно- и экстренная профилактика, иммуностимуляция, другие оздоровительные меры.
3. Основные положения новой теории.
Механизм развития эпидемического процесса объясняется с позиций новой теории следующими положениями, характеризующими эволюционно детерминированное взаимодействие паразита и хозяина:
1. Генотипическая и фенотипическая гетерогенность популяций паразита и хозяина по ведущим признакам отношения друг к другу, выработанным ими в ходе сопряженной эволюции;
2. Взаимообусловленная направленная изменчивость количественных и качественных параметров ведущих признаков взаимодействующих популяций (динамика характера и степени гетерогенности свойств паразита и хозяина);
3. Самоперестройка популяций как основа фазности функционирования паразитарных систем и неравномерности проявлений эпидеми- ческого процесса;
4. Регулирующая роль социальных и природных условий в фазовых преобразованиях паразитарных систем и проявлениях эпидемического процесса.
Поскольку эти аспекты полно описаны авторами теории и другими исследователями, ограничимся здесь некоторыми дополнениями и замечаниями в отношении проблемных вопросов. При этом 3 и 4 положения теории целесообразно рассматривать в их взаимосвязи.
1. Эволюционно-экологическую сущность взаимодействия паразита и хозяина по взаимообусловленным признакам никто теперь сомнению не подвергает. Гетерогенность гено- и фенотипических характеристик взаимодействующих в ходе эпидемического процесса паразита и хозяина, обеспечивающая выживание видов и популяций - универсальное свойство биологических систем, запрограммированное миллиардами лет эволюции жизни на планете. Эта общебиологическая закономерность присуща микроорганизмам и эукариотам, равно как растениям, животным и людям. Возбудители инфекционных болезней человека, в том числе и те, которые сохраняются в природе во внечеловеческих резервуарах, неоднородны по патогенности. В связи с такой постановкой вопроса, уместно считать, что абсолютной патогенности паразитов, равно как и абсолютной восприимчивости видов теплокровных к конкретным возбудителям (также, как непатогенности и невосприимчивости) не существует. В общебиологическом смысле эти понятия всегда относительны и проявляются в количественной и качественной характеристике гетерогенности.
Вирулентность (токсигенность) характеризует внутривидовую и внутрипопуляционную вариабильность патогенности, интегрируя многие свойства паразита - инвазивность, инфективность и др. Однако патогенность эволюционно неразрывно сопряжена с паразитизмом, поэтому целесообразно учитывать и этот признак, который далеко не всегда положительно коррелирует с первым по степени выраженности. В целом эти связи также отражают гетерогенность свойств возбудителя по образу питания и выживания. Вероятно, следует принять точку зрения многих экологов, которые размещают все возбудители известных инфекций между двумя крайними позициями - облигатным паразитизмом и облигатным сапрофитизмом. Суть ее - в том, что абсолютизм этих полярных позиций реально не должен иметь места, ибо эволюция - это в известной степени - "улица" с двусторонним дви- жением; все определяется временем. В рамках периода, отпущенного человеку, видны лишь некоторые тенденции в динамике паразитических и патогенных свойств возбудителей (адаптация, микроэволюция).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.