С учетом последнего, некоторые авторы считают, что факторы вирулентности (токсигенности) микроорганизмам изначально были необходимы для борьбы с конкурентами, а в эволюции животных и человека они сыграли случайную роль (Литвин В.Ю.,1992), однако вряд-ли в природе может быть место такому "фатальному невезению". Возбудители инфекций безусловно участвовали в естественном отборе теплокровных, включая и человека как вида. Ведь известно, что в древности была высочайшая смертность людей от "повальных" болезней, особенно детей, зато потомки выживших были более устойчивы к инфекциям. Сейчас, в связи с успехами медицинской науки, постепенно растет прослойка спасаемых от гибели иммунодефицитных людей, но, вмешавшись в биологическую природу человека, мы уже не можем отказаться от мероприятий по защите этой категории от инфекций. Более того, возникает необходимость постоянного их совершенствования с учетом эволюционного и экологического подходов.
Отдельного анализа требует адаптация возбудителей зоонозов к организму человека. Это явление следует отнести к периоду развития животноводства. Возбудители болезней диких животных реже имели возможность попадать в организм человека (природно-очаговые болезни). Их патогенность для него не является результатом совместной длительной эволюции и адаптированности к организму человека, а обусловлена особенностями метаболизма, сформировавшимися в дикой природе (за счет интродукции). Для обеих групп зоонозов, какова ни была-бы степень этой адаптированности, болезнь человека еще не является необходимым условием существования указанных возбудителей в природе. Отсюда вытекает общеизвестное определение человека как "биологического тупика" практически для большинства зоонозов, и для всех - теоретически - на данном этапе эволюции теплокровных и микроорганизмов.
Вместе с тем, временное существование отдельных возбудителей (и даже довольно длительное) в человеческой популяции возможно (например, при некоторых трансмиссивных зоонозах). Для сохранения указанных видов вполне достаточна их патогенность для хозяев - животных, причем ее спектр, как и спектр иимунорезистентности последних, в отличие от человека как временного хозяина, очень широк. Поэтому, видимо, эпидемии чумы, желтой лихорадки, японского энцефалита, нетрансмиссивных геморрагических лихорадок сопровождаются высочайшей летальностью. Из всего этого можно сделать вывод о случайности патогенности возбудителей многих современных зоонозов для человека (Фролов А.Ф. и др., 1986), которая дальше не эволюционировала и временно "остановилась" на данном историческом этапе. В то же время возбудители большинства антропонозов успели далеко уйти от своих прародителей (о полном отрыве от них судить сложно). Зато вряд-ли случайна роль их как фактора естественного отбора животных и человека.
Возбудители сапронозов эволюционировали от свободно живущих сапрофитов и возбудителей болезней растений (возможно, промежуточная группа по отношению к зоонозам), членистоногих, нетеплокровных гидробионтов, но многие из них так и не "дошли" до облигатных паразитов животных, тем более человека, сохранив способность к существованию в сапрофитической фазе (или в паразитарных системах низшего ранга). Вирусы же появились как продукты клеток, в том числе бактериальных, постепенно приспособились к паразитированию и продвинулись в своей эволюции от возбудителей "болезней" бактерий и растений до этиологических агентов инфекций жи- вотных и человека, сформировав патогенность, хотя многие из них
"задержались" на определенных этапах. Такие же в целом закономерности присущи эволюции возбудителей гельминтозов, протозоозов, микозов и т.п. Видимо, здесь можно углубляться в микромир беспредельно, ведь инфекция - это частный случай явлений паразитизма и патогенности, широко распространенных в биосфере на всех уровнях жизни.
Итак, эволюция возбудителей инфекционных болезней человека длительное время шла в такой последовательности и в 3-х измерениях, переплетающихся между собой на разных уровнях жизни:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.