Другой важнейшей биологической характеристикой возбудителя, эволюционно связанной с его паразитическими свойствами, является патогенность - "генетический признак, определяющий потенциальную способность микроорганизма вызывать инфекционную болезнь" (Зильбер Л.А., 1958). Для полноты определения необходимо обязательно учитывать специфичность возбудителя для биологического хозяина и естественные пути циркуляции, сохраняющие вид возбудителя (пути и условия заражения). В противном случае придется признать, что в общебиологическом смысле непатогенных микроорганизмов в природе не существует. С учетом упомянутого, современное определение патогенности может быть таким: "это видовая, генетически детерминированная потенциальная способность микроорганизмов вызывать у определенного хозяина (человека, животного, растения и т.д.) инфекционную болезнь при естественных для данного возбудителя условиях заражения" (18). На основании такого подхода на данном этапе развития науки допустимо дифференцировать микроорганизмы на патогенные и непатогенные для человека (животных и растений) так, как это сделано отчасти в руководстве-определителе микроорганизмов Берги.
Однако выделяют еще и условно-патогенные возбудители, способные вызывать заболевание только при "определенных условиях". Но без соответствующих условий вообще не будет заражения (инфицирования), поэтому определение нуждается в уточнении. Факторов патогенности очень много, и они имеются у тех и других микроорганизмов, абсолютного же критерия или интегрального показателя ее не обнаружено. Ни тяжесть болезни или исход ее, ни длительность персистирования возбудителя в организме по современным воззрениям не являются таковыми. Условно патогенными считаются микроорганизмы, способные при снижение естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевание. Для них чаще всего характерно отсутствие нозологической специфичности в связи с низкой степенью органной (тканевой) адаптированности. Из-за этого при соответствующих заболеваниях нет и специфической локализации возбудителей у хозяина, как это имеет место при облигатном патогенном паразитизме, хотя могут быть исключения. Вероятно, по аналогии с вышеобозначенной терминологией, лучше пользоваться понятиями "случайная
или факультативная патогенность". Таким образом, конкретные возбудители сочетают эволюционно приобретенные и в той или иной степени закрепленные свойства паразитизма и патогенности, что должно учитываться при классификации микроорганизмов.
Отношения между патогенностью и механизмом передачи возбудителя проявляются через патогенную (инфицирующую) дозу. Однако она может быть определена только при естественном заражении и при первичной встрече с возбудителем. Поэтому эта доза индивидуальна, но экспериментально полученные показатели могут служить ориентиром при сопоставлении видовой и внутривидовой патогенности микроорганизмов.
Количественная мера или степень патогенности - вирулентность
- еще более лабильное свойство, чем само комплексное явление - патогенность в целом. Материальными носителями вирулентности считаются гены, входящие в структуры мобильных генетических элементов (плазмиды, транспозоны, умеренные бактериофаги и др.). Они обеспечивают адаптацию бактерий к меняющимся условиям среды. Факторами вирулентности (и патогенности тоже) являются инвазивность (агрессивность), т.е. способность к распространению возбудителя в тканях макроорганизма, а также различные защитные приспособления, подавляющие сопротивляемость клеток-мишеней и препятствующие реализации механизмов иммунорезистентности организма (капсулообразование, мимикрия и т.п.). О степени вирулентности судят по тестам, коррелирующим с ней, или по особенностям антигенной структуры возбудителя (новизна ее - признак большей вирулентности). Популяционная вирулентность микроорганизмов сильно зависит от показателей иммунорезистентности. Общеизвестна закономерность - вирулентность возбудителей увеличивается при пассаже в неиммунных организмах и наоборот (Л.Г.Перетц,1957). Теперь вряд ли у кого-то есть сомнения в существовании направленной изменчивости вирулентости циркулирующих микроорганизмов под влиянием соответствующей динамики иммунорезистентности популяции людей - это взаимосвязанный процесс. Иногда ставят знак равенства между токсигенностью и вирулентностью (способностью продуцировать токсины). Это часто параллельные явления, но если вирулентность в большей степени определяет внедрение, приживление и инвазию возбудителя, то токсигенность - манифестацию и тяжесть инфекции. Указанные характеристики патогенности обусловлены генотипом микроорганизмов и подвер-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.