человек же при этом, как и при большинстве зоонозов, остается
"биологическим тупиком", не способным инфицировать других людей.
Многообразие источников инфекции способствует выживанию и расселению возбудителей, формированию как первичных так и вторичных антропургических очагов зоонозов и сапронозов.
Источники возбудителей антропонозных и зоонозных, а в ряде случаев и сапронозных болезней (при участии животных) характеризуются по формам проявления инфекции (больные и бессимптомно инфицированные), а также особенностям (характеру) и срокам заразительности. Соотношение разных форм инфекций и степень заразительности колеблется в зависимости от фазового развития эпидемического процесса. Важно отметить, что эта динамика является отражением эволюционно выработанных взаимоотношений паразита и хозяина. Поскольку и те, и другие категории играют свою определенную роль в функционировании паразитарной системы, то ставить вопрос о том, какая из них эпидемиологически значимее, не имеет смысла.
От общетеоретического определения категории "источник инфекции", вытекающего из эволюционно-экологического подхода, следует отличать практическое понятие о конкретном источнике какой-либо инфекции в данном эпидемическом очаге. В условиях автономного развития эпидемического процесса в коллективе за счет собственного резервуара возбудителя фактически нужно говорить о перманентно существующем эпидемическом очаге, в котором временные границы установить невозможно. Так же не реально в нем найти первичный источник инфекции, хотя стремиться к раннему выявлению и изоляции больных всегда необходимо. С другой стороны, при заносе в коллектив экзотической инфекции или высоковирулентного возбудителя, а также в случае пребывания в нем хронического больного (носителя), распространяющего инфекцию, выполнение этого требования обязательно. Следовательно, границы эпидемического очага (пространственные и временные) должны устанавливаться, исходя из конкретной ситуации и с учетом активности распространения возбудителя, его характеристик патогенности и состояния иммунорезистентности коллектива, а также наличия групп риска заражения (заболевания).
Особенности заразительности источников инфекции при антропонозах определяются локализацией возбудителя в организме человека, а также реакциями последнего на внедрение возбудителя и его пато-
генное действие (патогенез). С эпидемиологической точки зрения
важна та локализация, откуда происходит выведение возбудителя во
внешнюю среду и передача его другими людям, хотя клинического
значения она может не иметь (полиомиелит, менингит, брюшной тиф).
При отдельных инфекциях, наряду с основной, в выведении возбудителя участвуют и дополнительные локализации, которые иногда имеют решающее значение, причем обычно в таких случаях мы имеет дело с устойчивыми к действию внешних факторов микроорганизмами, склонными к длительному реконвалесцентному или хроническому выделению (туберкулез, дифтерия и др.). Некоторые особенности заразительности источников антропонозов связаны со спецификой органотропности возбудителей в пределах общей локализации (грипп, ангина, эпидемический паротит). Принципиальное эпидемиологическое значение имеют данные о возможности хронизации инфекции и сроках освобождения организма от возбудителя. Последние часто совпадают со сроками клинического выздоровления от болезни, но иногда затягиваются. Лабораторный контроль очищения организма от возбудителя не всегда дает точный результат, поэтому при ряде нозологических форм требуется диспансерное наблюдение за реконвалесцентами и некоторые ограничения их деятельности на определенное время (ангина, вирусные гепатиты и др.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.