Последние достижения микробиологии и иммунологии проливают свет на некоторые механизмы вышеописанных взаимодействий. Высоковирулентный возбудитель легко и быстро "распознается" иммунной системой макроорганизма, которая включает все звенья для его подавления, а маловирулентный - "распознается" плохо, принимается за "свое", или при неоднократных встречах - не распознается вовсе, т.е. принимается за "чужое". Последним объясняют, в частности, явления патологической толерантности у одних, и частые повторные случаи инфекции, вызванной одним и тем же возбудителем, у других людей. Возбудитель и сам активно противодействует факторам иммунорезистентности, но не столь агрессивно, как в первом случае, когда антиген хорошо идентифицируется. В результате возникает компромисс - и возбудитель выживает, и макроорганизм существует, защищенный от инфицирования более вирулентным микроорганизмом.
3 - 4. Закономерный направленный характер взаимодействия составных паразитарной системы в полной мере отражается в фазовом развитии эпидемического (эпизоотического) процесса. При рассмотрении этих фаз следует подчеркнуть, что речь идет о регулярно повторяющихся процессах (сезонность, цикличность), а не о случайных (заносных) эпидемиях. Именно они и объясняются сочетанной динамикой характеристик взаимодействующих подсистем с учетом тенденций отбора в гетерогенных популяциях при непрерывно протекающем эпидемическом процессе. Выделяют 4 фазы* (по В.Д.Белякову и соавт., 1987 г.): резервации, эпидемического преобразования, эпидемического распространения и резервационного преобразования возбудителя (удобнее рассматривать их именно так, условно отдавая некоторый приоритет возбудителю). Циклические изменения вирулентности резервационной популяции паразита возникают в ходе длитель__________________________________________________________________
* Вначале (1978-1983 гг.) речь шла о трех фазах (без фазы резервационного преобразования). ного персистирования, продолжительного существования во внешней среде, или в результате пассажа при чередовании организменной и внеорганизменной стадий выживания возбудителя (первая фаза).
Направленные изменения патогенных свойств паразита начинаются при снижении эффективного коллективного иммунитета, т.е. при достижении им определенного количественного порога восприимчивых лиц в цепи циркуляции возбудителя. Этому способствует активизация механизма передачи, в результате чего количество (или вирулентность) попавших в организм возбудителей превышает его порог защиты. Упомянутая активизация, в свою очередь, происходит под воздействием социальных и/или природных условий (вторая фаза). Иногда это случается даже при стабильных условиях, когда постепенное увеличение прослойки людей со снизившимся порогом защиты повышает вероятность их встречи с набирающим вирулентность возбудителем. Одно это уже создает предпосылку для завершения фазы резервации (изолированные популяции). Кроме того, самостоятельно, или вместе с вышеописанным, может снижаться и уровень коллективного иммунитета не только за счет естественного угасания его, но и под влиянием экстремальных средовых факторов, прямо или опосредованно действующих на иммунитет, а также процессов перемешивания людей (создание новых коллективов, их обновление), в том числе в ходе демографических явлений (миграции, естественного движения населения, рождаемости и т.п.). Самоперестройка популяции паразита завершается формированием "эпидемического" штамма, относительно гомогенного по вирулентности (или токсигенности), и процесс из второй фазы переходит в третью, сопровождающуюся выраженной манифестацией и постепенным накоплением иммунных лиц в популяции, где циркулирует укоренившийся возбудитель. Это вызывает необходимость очередной перестройки популяции микроорганизма, к чему его подталкивает относительная гетерогенность людей по иммунорезистентности, т.к. не все неиммунные вовлекаются в эпидемический процесс, да и реакции у людей на инфицирование сами по себе различны, поэтому не у всех формируется длительный и напряженный иммунитет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.