Теория механизма передачи разрабатывалась в тот период когда еще четкой дифференциации резервуаров возбудителя в соответствии с естественной (главной) средой его обитания не существовало, поэтому механизм передачи возбудителей зоонозов и сапронозов связали с локализацией возбудителя в организме человека (антропоцентристский подход). Теперь окончательно ясно, что возбудители зоонозов сохраняются как виды и популяции за счет пассажа через организмы животных, следовательно механизмы передачи для этих инфекций реализуются лишь при эпизоотическом процессе. В отношении же человека следует говорить лишь о механизме (путях) заражения или путях передачи возбудителя от животных, так как в этих случаях он является "биологическим тупиком" для него. Поэтому сейчас для зоонозов и только применительно к животным, в основном позвоночным, выделяют трансмиссивный механизм передачи (облигатный и факультативный), нетрансмиссивный, включающий фекально-оральный и/или контактный механизмы, а также вертикальный механизм передачи возбудителей через зародышевые клетки. Считается, что аэрозольный механизм передачи для животных практического значения не имеет.
Для противоэпидемической практики важно дифференцировать наиболее частые пути заражения людей зоонозными возбудителями. Так, облигатно-трансмиссивными зоонозами люди инфицируются, в основном, через переносчиков-кровососов (комариные энцефалиты), хотя не исключаются некоторые другие пути (молоко коз при клещевом эн- цефалите). Для факультативно-трансмиссивных инфекций круг путей заражения человека расширяется (чума, туляремия), а для нетрансмиссивных - это один (бешенство) или несколько в разных сочетаниях (бруцеллез). В любом случае заражение обусловлено определенным характером связей человека с эпизоотическим очагом, где идет автономный (иногда относительно автономный из-за вмешательства человека) эпизоотический процесс.
Возбудителями из группы факультативных паразитов или продуктами их жизнедеятельности (токсинами) люди заражаются преимущественно алиментарным или контактным путями. Механизмы передачи возбудителей из группы условно-патогенных облигатных паразитов человека соответствуют рассмотренным выше типам механизма передачи при антропонозах. Особенностью их является возможность сочетания нескольких механизмов при множественной локализации возбудителя в организме источника.
При анализе отдельного типа механизма передачи дифференцируют три его стадии: выведение возбудителя из организма источника, пребывание его во внешней среде и внедрение в новый организм. Первая стадия связана с патогенезом и характером патологических и физиологических актов, обеспечивающих выведение возбудителя во внешнюю среду. Применительно ко второй стадии конкретизируют роль отдельных элементов внешней среды как факторов передачи в выживании возбудителя в среде (воздух,вода, пиша, почва, переносчики, предметы быта и труда). Среди них выделяют специфические и неспецифические (основные и случайные), первичые, промежуточные и конечные. Третья стадия - внедрение возбудителя в макроорганизм - реализуется через конечные факторы передачи при естественных физиологических актах или нарушении целостности кожных покровов (слизистых).
Комбинацию конкретных факторов передачи, обеспечивающую перенос возбудителя от источника к "реципиенту" определяют как путь передачи возбудителя. При одном и том же механизме передачи возможны разные его пути. Характерно, что высокая устойчивость возбудителя во внешней среде сочетается с многофакторными путями передачи или комбинацией разных путей в едином механизме передачи (дифтерия, фекально-оральные гепатиты, туберкулез). В конкретной эпидемической обстановке очень важно выявить не только путь передачи,но и цепочку или комбинацию факторов - от конечного, достав- ляющего возбудитель в организм, до промежуточного и первичного.
Иначе выбранные противоэпидемические мероприятия на основе выявления только одного фактора, обычно конечного, будут недостаточно эффективны в очаге, так как другие факторы не удастся нейтрализовать, и не будет выявлен источник возбудителя, даже если это в принципе возможно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.