Если микроорганизму описанные механизмы крайне необходимы для реализации программы своей стратегии, то зачем это макроорганизму, в особенности человеку? Таков ход эволюции и следует еще раз признать роль патогенных паразитов в естественном отборе не только теплокровных организмов в целом, но и вида Homo sapiens в частности. Инфекционный процесс (инфекция) представляет в природе биологическое явление взаимодействия по меньшей мере одного вида патогенного микроорганизма с более высокоорганизованным макроорганизмом на субпопуляционном уровне. Конечно, это одна из форм борьбы за существование видов, но она носит не только антагонистический характер. Важнейшие признаки инфекции - размножение паразита в тканях и органах с включением собственных механизмов его противостояния защитным реакциям макроорганизма, а со стороны макроорганизма - болезнь (циклический патогенный процесс) или бессимптомное носительство (с внешне не проявляющейся симптоматикой, но определяемое чувствительными лабораторными тестами).
Типичный острый циклический инфекционный процесс после заражения (проникновения возбудителя во "входные ворота"*) начинается с адсорбции, а затем активного прикрепления (адгезии) с помощью специфических участков на своей поверхности (адгезинов) на клетках, имеющих специфические рецепторы к возбудителю. Далее развертывается процесс колонизации (размножение и распространение за пределы первичного очага), в том числе и вглубь (пенетрация и диссеминация). Это обычно происходит в инкубационном периоде, в конце которого начинается генерализация, в результате чего появляются продромы с общими, неспецифическими проявлениями болезни, либо сразу те или иные симптомы (синдромы). Острое течение болезни завершается периодом реконвалесценции, выздоровлением и реабилитацией (возвратом к исходному состоянию здоровья).
Инфекционный процесс весьма своеобразен. Это связано не только с заражающей (инфицирующей) дозой возбудителя и путями его внедрения, а также факторами патогенности (вирулентности), но и с характеристикой восприимчивости данного макроорганизма (иммунорезистентности) в целом и в тканях или средах конкретных защитных барьеров. Кроме острого инфекционного процесса выделяют хронический, а формы инфекции, помимо манифестных, бывают бессимптомные - носительство возбудителей инфекций и инвазий (инкубационное, реконвалесцентное, здоровое, латентное и др.). Наконец, инфекции могут вызываться одним этиологическим агентом, а иногда и несколькими (ассоциациями). К инфекциям относят и интоксикации, хотя роль микроорганизма здесь в патогенезе менее существенна, чем продуктов его жизнедеятельности (токсинов), зато именно вирулентность и инвазивность определяют его выживание в природе как биологического вида.
Видовая невосприимчивость человека к ряду микроорганизмов, патогенных для животных (растений), связана с принципиальной несовместимостью обменных процессов макроорганизма с энергетическими потребностями микроорганизма, либо с отсутствием чувствительных к данному агенту клеток (тканей) у хозяина. Существуют виды теплокровных, высокочувствительные к одним возбудителям, и наобо----------------------------------------------------------------* Термин, обозначающий точки контакта организма с внешней средой, куда внедряется возбудитель (локус инфицирования). рот, устойчивые к другим. Кроме того, известны расовые, типовые
(линейные) и другие различия по степени восприимчивости к одному и тому же возбудителю. Эти различия, как и видовые, генетически детерминированы. Однако их фенотипические проявления могут колебаться в значительных пределах. Важно учитывать, что устойчивость к одной группе или виду возбудителя может сочетаться с высокой чувствительностью к другим. Такие сочетания являются преобладающими для основной массы практически здоровых людей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.