С помощью чувствительных микробологических методов исследования на фоне цикличности заболеваемости можно наблюдать динамику структуры внутривидового состава возбудителя, когда многолетнее "проэпидемичивание" населения "заставляет" данный подвид (серогруппу, серотип) временно резервироваться в эконишах или, по крайней мере, перейти на второстепенные роли; освободившееся место (резервуар) тут же, или постепенно заполняется родственным конку- рентом или представителем другого рода, семейства или даже царства, если совпадает его локализация в организме хозяина (грипп, менингококковая инфекция, вирусные гепатиты и др.).
В последнее время вновь возрос интерес к теории А.Л.Чижевского, объясняющей цикличность существования биосистем влиянием космической (солнечной) энергии. Вклад последней в регуляцию жизни на Земле сомнению не подлежит. Однако проявляется это влияние на паразитарную систему скорее через воздействие на популяционную резистентность людей, животных, растений и других живых организмов, хотя не исключается и одновременное воздействие на патогенность популяции паразита, в первую очередь находящегося во внеорганизменной фазе существования. Во всяком случае, это очевидно для возбудителей сапронозов и некоторых зоонозов. Почему же этиологические агенты антропонозов должны быть исключением?
Сезонность заболеваемости антропонозами представляет собой также проявления саморегуляции паразитарной системы, но в рамках ее годовой динамики. Она может носить и глобально-широтный, и региональный, и локальный характер. Здесь имеет место сочетание временного и пространственного распределения заболеваемости с превалированием первого. В сущности сезонности лежат те же самые механизмы, описанные на примере цикличности, но действуют они в иных пространственно-временных масштабах и зависят от синхронного чередования влияния определенных природных и социальных условий, активизирующих паразитарную систему в одни и те же периоды года. Налицо все те же фазы с динамикой гетерогенности свойств взаимодействующих популяций, клинических и эпидемиологических проявлений, а также характеристик резервуара возбудителей с дифференциацией по риску заражения и заболевания.
Сочетанное действие меняющихся социальных и природных условий здесь более отчетливо проявляется, чем в цикличности. Например, общеизвестно, что "пусковым" элементом сезонного подъема заболеваемости воздушно-капельными инфекциями является снижение уровня и активности факторов общей резистентности в организме именно в холодный период года, причем раньше вего - у иммунодефицитных (октябрь-ноябрь). По мере увеличения количества источников инфекции и параллельно с наступлением похолодания активизируется механизм передачи и еще больше снижается локальная иммунорезистентность людей. Дополнительное, часто более мощное влияние ока- зывает фактор "перемешивания", однако сроки и интенсивность воздействия его зависят от условий жизнедеятельности конкретных групп населения (детские коллективы, воинские контингенты при однократном или двухкратном в течение года призыве в войска).
В сезонной волне эпидемиологически родственных болезней более отчетливо видна связь с патогенезом инфекции (длительность инкубационного периода и становление вирулентности возбудителя) и конкуренцией возбудителей за локусы инфицирования (синэкология паразитов, борьба за чувствительные клетки хозяина, за экониши), что в определенных типах коллективов отражается в закономерной смене доминирующих возбудителей, а в пределах вида - смене серотипов, штаммов. Не всегда это совпадает с манифестацией, особенно когда в силу сложившихся инфекционно-иммунологических взаимоотношений людей и возбудителей она не выражена, что бывает, например, в малых коллективах, находящихся в относительно постоянных условиях обитания. Поэтому-то ограничиваться изучением только динамики заболеваемости уже не достаточно, надо анализировать и тенденции в носительстве возбудителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.