В свете рассмотренных положений, относительно равномерная цикличность неуправляемых вакцинацией инфекций обеспечивается действием фактора перемешивания в глобально-региональных масштабах - постоянным "разбавлением" иммунной в целом массы населения неиммунными за счет нарождающихся детей, снижением популяционного иммунитета в результате естественной убыли людей (смертности) и ослаблением его с возрастом. Среди всех этих категорий есть определенная прослойка лиц с относительным дефицитом иммунорезистентности, которые первыми вовлекаются в эпидемический процесс и способствуют формированию, сохранению и распространению эпидемических вариантов возбудителей. Резервация возбудителей происходит преимущественно в организмах иммуннодефицитных детей и подростков, составляющих значительную часть организованных коллективов (ясли, детские сады, школы). Они первично реагируют на встречу с возбудителем, как и все прочие, но затем, неоднократно инфицируясь, переносят повторные заболевания, в промежутках между которыми часто выполняют функции хронических носителей. Отсюда и "детская заболеваемость"с ее высоким уровнем, характерной динамикой и последствиями, и меньший риск манифестации у взрослых в целом.
Если инфекция управляется средствам вакцинопрофилактики, то фазовые сдвиги зависят от степени охвата прививками и полноценности схем иммунизации (при условии достаточной потенциальной эффективности препаратов). При несоблюдении этих критериев заболеваемость может снижаться и растягиваться во времени, но цикличность все же сохраняется, причем заболеваемость сдвигается в более старшие возрастные группы людей, так как дети более качественно охватываются прививками (дифтерия, коклюш, корь). И в этом случае резервуаром эпидемических возбудителей являются те же самые иммунодефицитные как среди детей, так и среди взрослых. Последняя категория может иметь даже большее эпидемиологическое значение в данных условиях (дифтерия, эпидемический паротит и др.).
Неравномерную цикличность некоторых инфекций объясняют влиянием стихийно действующих социальных и/или природных условий. Примером являются эпидемии паразитарных тифов в периоды крупных войн. Здесь имеет место то же самое взаимодействие популяций, включая переносчика возбудителя с его паразитизмом на прокормителе, но именно условия, в которые попадают войска и население в военное время, регулируют вышеописанные инфекционно-иммунологические взаимоотношения возбудителей, членистоногих и людей таким образом, что мы четко связываем войны с эпидемиями этих болезней. Подобные примеры дают нам последствия стихийных бедствий, катастроф, аварий. Относительность наших сегодняшних знаний не исключает и того, что нынешние "стихийно" действующие факторы могут в перспективе оказаться вполне закономерными в более крупных исторических отрезках времени и территориальных масштабах. По мере уточнения наукой, в цикличности выявляется многомерный, сложный ее характер, определяются циклы разных порядков, что еще глубже раскрывает эволюционно-экологическую сущность эпидемического (эпизоотического) процесса и его связи с живой и неживой природой уже не только в пределах планеты.
К описанным закономерностям цикличности инфекционной заболеваемости необходимо добавить то, что участие в ее проявлениях принимают и другие категории людей, особенно в периоды максимальных показателей интенсивности эпидемического процесса. Это лица разных возрастных групп, утратившие иммунитет при воздействии неблагоприятных условий среды или после иных болезеней; подверженные высокому риску заражения, когда их достаточная в обычной обстановке иммунорезистентность оказывается несостоятельной, а при высокой заражающей дозе или особой вирулентности возбудителя манифестация неизбежна; значительные по численности контингенты приезжих ("пришлых"), впервые сталикивающиеся с новым для них возбудителем. Среди последних также есть часть людей с иммунодефицитностью. Роль перечисленных категорий населения хоть и второстепенна (случайна), но эпидемиологически весьма значима. Они подлежат защите от заражения, а если это трудно осуществить, то иммуно- или экстренной профилактике для защиты от заболевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.