Популяция макроорганизма
Восприимчивость (иммунрезистентность)
Популяционно-видовая характеристика макроорганизма, будь это человек как вид Homo sapiens, или животные различных видов (родов, семейств), связана с общебиологическими закономерностями существования всего живого на Земле при широком диапазоне гетерогенности свойств в пределах медленно эволюционирующего генофонда. К эпидемическому (зпизоотическому) процессу имеет прямое отношение неоднородность людей (животных) по восприимчивости к действию возбудителей инфекционных болезней. Следует, однако, учитывать, что популяция макроорганизма представлена в любое время не только восприимчивыми и невосприимчивыми к данной инфекции, но и индивидуумами (особями), уже вовлеченными в инфекционный процесс, которых уже нельзя отнести ни к той, ни к другой категории. Речь идет об источниках инфекции, ранее бывших невосприимчивыми и ставших перед инфицированием восприимчивыми в силу определенных обстоятельств. По аналогии с характеристикой трех частей популяции возбудителя (стр.13) можно, таким образом, выделить одновременно существующие три части (категории) популяции людей, постоянно перераспределяющихся по своему предназначению в паразитарной системе, а также во времени и пространстве под влиянием социальных и природных условий. Представляется целесообразным характеризовать их с позиций гено- и фенотипической предрасположенности к возникновению этих состояний при условии относительно равнозначного действия другого причинного фактора - возбудителя. Поскольку любая из перечисленных категорий популяции людей определяется функциональным состоянием гено- и/или фенотипической иммунорезистентности организма, необходимо рассмотреть явление "Восприимчивость макроорганизма" на популяционно-видовом уровне с обязательным учетом экологического аспекта.
По отношению к обсуждаемому понятию нет терминологического единства, так как специалисты разных профилей подходят к нему со своих позиций. К тому же иммунология весьма быстро прогрессирует и постоянно дает новые факты, требующие не только осмысления, но и пересмотра старых постулатов. С точки зрения специалистов, занимающихся инфекционной патологией как на популяционном, так и на
иных уровнях знаний, восприимчивость и ее проявления увязываются
прежде всего с воздействием не просто чужеродного антигена, но
именно специфического - живого агента (или продукта его жизнедеятельности) как на макроорганизм (особь), так и на его популяцию (вид). Поэтому и ответ макроорганизма носит как неспецифическую (эволюционно более древнюю), так и специфическую направленность (к конкретному антигену).
Восприимчивость - это видовой признак организма, сложившийся в ходе сопряженной эволюции паразита и хозяина, выражающийся в способности организма отвечать на внедрение возбудителя инфекционным процессом. Последний является комплексом взаимных приспособительных реакций двух взаимодействующих сторон при внедрении в макроорганизм и размножении в нем патогенного микроорганизма. С одной стороны, эти реакции имеют цель восстановления нарушенного гомеостаза и биологического равновесия макроорганизма с окружающей средой, с другой (возбудителя) - уклонения от факторов защиты макроорганизма или подавления их, выживания в этой борьбе с перспективой выведения из макроорганизма и внедрения в другой (сохранение вида возбудителя). Если выход во внешнюю среду и временное существование в сапрофитической фазе невозможны, то используется другой вариант - пожизненное сохранение в макроорганизме с передачей возбудителя по наследству в зародышевых клетках или генах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.