Источник возбудителя инфекции
Как вытекает из характеристики макроорганизма-хозяина по иммунорезистености, в его популяции ввсегда в данный момент имеются восприимчивые и невоспримчивые к инфекции, а также не относящиеся уже к этим категориям, но инфицированные особи (больные или носители), способные выделять возбудитель во внешнюю среду. Речь идет о третьей категории - источнике возбудителя инфекции. Структура популяции людей по принадлежности к указанным категориям постоянно перераспределяется во времени и пространстве за счет взаимных переходов этих состояний. Именно это вместе с механизмом передачи обеспечивает сохранение видов и популяций возбудителей в природе.
В традиционном представлении источник возбудителя ассоциируется с инфицированным организмом человека или животного, от которого заражаются люди. С учетом современных взглядов на общность резервуаров возбудителей болезней человека, животных и растений эту категорию тоже необходимо рассматривать с экологических позиций. Из вышеупомянутого определения следует, что при антропонозах источником инфекции является инфицированный человек, бывший ранее невосприимчивым и оказавшийся перед заражением восприимчивым к полученному им конкретному количеству микроорганизмов с определенными патогенными свойствами, в результате чего в его организме развился инфекционный процесс (болезнь или носительство). Применительно к зоонозам - это организм инфицированного животного, для сапронозов допустимо считать источником в целом внешнюю среду (почву, воду). Естественный хозяин (среда или объект питания возбудителя) является основным его источником (табл.1). Совокупность всех основных источников с циркулирующей среди них популяцией
возбудителя составляет резервуар возбудителя инфекции ("семя" по
Сталлибрассу). Таким образом, источник инфекции - это составная часть резервуара, так как последний является совокупностью популяций возбудителя и популяций макроорганизма, представляющего его естественную среду обитания, которая включает, кроме того, восприимчивых и невосприимчивых сочленов резервуара (применительно к живым организмам). Резервуар же может входить в более сложные паразитарные системы (биогеоценозы), в которых взаимодействие других хозяев и паразитов не всегда связано с патологией.
При многих зоонозах (чума, бешенство и др.) вследствие своей полипатогенности, помимо определенных для конкретных природных очагов видов животных - основных источников инфекций, возбудители используют иногда для своего выживания животных других видов (отрядов, семейств). Они определяются как дополнительные источники. При неблагоприятных условиях существования основных источников последние могут довольно долго резервировать возбудитель в своих популяциях и среди них может даже активизироваться эпизоотический процесс (синантропные мышевидные грызуны, верблюды при чуме). При отдельных зоонозных инфекциях в роли дополнительного источника для восприимчивых людей может выступать даже человек (легочная форма чумы), однако его организм не является естественной средой обитания возбудителя, а служит лишь временной средой для накопления последнего, неспособной обеспечить длительного сохранения данного вида (побочная, возможно случайная ветвь эволюции паразитизма и патогенности микроорганизмов). Тем не менее, в конкретной эпидемической обстановке подобный источник может иметь для коллектива решающее значение. Есть примеры более активной эволюции возбудителей некоторых зоонозов и успешной адаптации к организму человека на популяционно-видовом уровне, когда мы имеем дело с автономным эпидемическим процессом в популяциях людей (комариные арбовирусные инфекции, лейшманиоз и др.).
При сапронозных
инфекциях внешняя среда как резервуар и источник также используется
возбудителями не в "чистом" виде, а в сочетании со свободно живущими
в воде или почве организмами растительного или животного происхождения
(легионеллез, псевдомонозы). Так, возбудители сапронозов активно привлекают в
качестве дополнительных источников животных (иерсиниозы, клостридиозы),
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.