1. Сапрофиты - случайные паразиты - факультативные паразиты
- облигатные паразиты;
2. Непатогенные - условно-патогенные (случайно и факультативно патогенные) - облигатно-патогенные микроорганизмы;
3. Возбудители болезней растений - животных - человека (возможно, в начале - "болезней прокариотов"). Резко ускорился этот процесс в последние 10 000 лет под влиянием антропогенных факторов, а в XX веке - особенно - в связи с научно-техническим прогрессом. Следует учитывать, что на фоне сотен миллионов лет эволюции возбудителей как и всего живого, - это слишком малый срок, однако уже сейчас видны определенные тенденции в динамике свойств микроорганизмов. Их называют проявлениями микроэволюции в рамках макроэволюции (Б.Л.Черкасский, В.Ю.Литвин) или адаптацией к меняющимся условиям циркуляции, поскольку образование новых видов пока не наблюдается (В.Д.Беляков). Однако еще непродолжителен период достоверного анализа этих сложных процессов, поэтому с определенными допусками можно пользоваться всеми указанными терминами.
Вышеописанная направленность (вектор) эволюции длительное время сохранялась в целом, так как совпадала с общим ходом эволюции всего живого, закономерным результатом которой стало возникновение человеческого общества, и соответственно, сложившиеся взаимоотношения человека и природы (растительного и животного мира). Уже в наше время видно ускорение эволюции микроорганизмов на примере иерсиниозов, легионеллеза, лептоспирозов, "госпитальных" инфекций, вызываемых как условно-патогенными, так и факультативными паразитами. Говорят о появлении "новых" болезней, хотя новизна их возбудителей сомнительна. Это связано, с одной стороны, с вредными воздействиями на иммунорезистентность людей (живот- ных), с другой - с изменением социальных и природных условий, благоприятствующих усилению паразитических и патогенных свойств микроорганизмов. Речь идет о последствиях урбанизации, индустриализации, освоения новых районов, интенсификации сельского хозяйства и животноводства, об изменениях в организации питания, водоснабжения, утилизации отходов, усилившихся демографических процессах, особенностях социального поведения (сексуальная революция, наркомания и ВИЧ-инфекция). Даже прогресс медицины имеет свою отрицательную сторону - повышение устойчивости возбудителей к антибиотикам, дезинфектантам, нарушение нормального микробиоценоза организма, макробиоценозов и др.
С другой стороны, всегда параллельно шел сопряженный обратный процесс, однако он был на фоне вышеописанного не так заметен, теперь же, опять-таки в связи с НТР (с теми же или другими ее аспектами), эта реадаптация (или микроэволюция) стала очевидной. Налицо обратная динамика паразитических и патогенных свойств возбудителей, иногда тех же самых, что упоминались выше, но при других условиях. Это происходит под влиянием массовой искусственной стимуляции иммунорезистентности людей (животных), широкого применения дезинфектантов, антибиотиков, всевозможных стимуляторов, а также других мер, воздействующих на резервуары инфекции, механизмы передачи (через социальные и природные условия). В результате микроорганизмы становятся более устойчивыми, менее вирулентными, инфекции - маломанифестированными. Возбудители лучше выживают, восстанавливают не утраченные в генофонде признаки условно-патогенных и факультативных паразитов, либо используют другие локализации в организме хозяина, а то и уходят в иные экологические ниши (внечеловеческие, или даже внеживотные резервуары). Примеры - те же госпитальные и управляемые воздушно-капельные инфекции, факты "сапрофитизации" или стремления возбудителей к "отказу" от облигатной патогенности. Отсюда и изменения структуры, уровня и динамики заболеваемости, особенности клинического течения, необходимость постоянного поиска и совершенствования лечебных и профилактических средств, что опять-таки "подстегивает" возбудителей, заставлет их адаптироваться или эволюционировать. Поэтому очень важно в ходе эпидемического надзора постоянно отслеживать тенденции в динамике основных свойств возбудителей, чтобы учитывать их в проведении лечебных и противоэпидемических мероприятий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.