в) начальные условия (распределение температуры в теле в начальный момент времени);
г) граничные условия, определяющие взаимодействие тела с окружающей средой.
Геометрическими условиями задаются форма и размеры тела. Физическими условиями задаются физические параметры l, c, r и др., может быть задан закон распределения внутренних источников тепла. Начальные условия необходимы при рассмотрении нестационарных процессов и состоят в задании закона распределения температуры внутри тела в начальный момент времени. Аналитическое выражение может быть записано в виде: при . При равномерном распределении температуры в теле начальное условие упрощается: при .
Граничные условия могут быть заданы несколькими способами.
а) Граничные условия первого рода. Задается распределение температуры на поверхности тела как функция координат и времени:
,
где tc – температура поверхности тела;
x, y, z – координаты поверхности тела.
В частном случае, если температура поверхности тела постоянна во времени, то
.
б) Граничные условия второго рода. Задается распределение плотности теплового потока на поверхности тела как функция координат и времени:
,
где qп – плотность теплового потока на поверхности тела.
В частном случае, при постоянном тепловом потоке по поверхности и во времени условие запишется
.
Такой случай имеет место при нагревании металлических заготовок в высокотемпературных печах.
в) Граничные условия третьего рода. Задаются температура окружающей среды tж и закон теплообмена между поверхностью тела и окружающей средой. Это условие характеризует закон теплообмена между поверхностью и окружающей средой в процессе охлаждения или нагревания тела. Для описания процесса теплообмена между поверхностью тела и средой используется закон Ньютона-Рихмана: количество тепла, отдаваемое (воспринимаемое) единицей поверхности тела, пропорционально разности температур поверхности тела и окружающей среды:
,
где a – коэффициент пропорциональности или коэффициент теплоотдачи, имеет размерность Вт/(м2·K), представляет собой количество тепла, отдаваемое (воспринимаемое) единицей поверхности тела при разности температур между поверхностью тела и окружающей средой в 1 K.
На основании закона сохранения энергии для поверхности тела можно записать и использовать закон Фурье:
.
Индекс «с» относится к поверхности тела. Таким образом, исходя из равенства тепловых потоков: отводимого от поверхности тела и подводимого к поверхности теплопроводностью из внутренних объемов тела – можно представить граничное условие третьего рода в виде:
.
г) Граничные условия четвертого рода характеризуют условия теплообмена системы тел, имеющих различные коэффициенты теплопроводности. Предполагается, что между телами осуществляется идеальный контакт (температуры соприкасающихся поверхностей одинаковы). Тогда:
,
где l1 и l2 – коэффициенты теплопроводности первого и второго тела.
В задачах с граничными условиями четвертого рода задается отношение тангенсов углов наклона касательных к температурным кривым в точке соприкосновения тел или тела и среды:
.
Рис. 6. Граничное условие четвертого рода
Т. к. при совершенном контакте оба тела на поверхности соприкосновения имеют одинаковую температуру, то касательные у поверхности раздела проходят через одну и ту же точку.
Заключение. Полученное дифференциальное уравнение совместно с условиями однозначности дает полную математическую формулировку конкретного закона теплопроводности. Его можно решить аналитическим, численным или экспериментальным методом. В случае применения последнего используются методы физического моделирования или метод тепловых аналогий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.