Рис. 56. Зависимость Reкр от степени турбулентности потока
В процессе теплообмена, когда температура стенки tc отличается от температуры tж, под действием температурного напора формируется пограничный тепловой слой. Характер распределения температуры в тепловом пограничном слое зависит от характера режима течения жидкости в гидродинамическом пограничном слое.
Рис. 57. Тепловой пограничный слой
Тепловой пограничный слой – это слой жидкости у стенки, в пределах которого температура изменяется от значения, равного температуре стенки tc, до значения, равного температуре жидкости t0. Внутри теплового слоя справедливо условие , а на внешней границе и вне слоя . Все изменения температуры сосредоточиваются в сравнительно тонком слое, прилегающем к стенке.
При ламинарном пограничном слое отношение толщины динамического dл и теплового Dл слоев зависит только от числа Прандтля, т. е. от теплофизических свойств теплоносителя. Это значит, что зависимость Dл от скорости w0 и расстояния x сохраняется такой же, как и для динамического слоя. При толщины слоев оказываются численно равными: . Перенос тепла между слоями жидкости, движущимися вдоль поверхности, осуществляется теплопроводностью.
При турбулентном пограничном слое основное изменение температуры происходит в пределах тонкого вязкого подслоя около поверхности, через который тепло переносится также только теплопроводностью. В турбулентном ядре пограничного слоя из-за интенсивного перемешивания жидкости изменение температуры незначительно, и поле температур имеет ровный пологий характер.
Рис. 58. Пограничный слой
Таким образом, при ламинарном и турбулентном режиме движения жидкости в пограничном слое между распределением скоростей и температур имеется качественное сходство.
Процесс усложняется с увеличением разности температур , т. к. при этом возникает изменение физических параметров теплоносителя: вязкость, теплопроводность, теплоемкость в разных точках в пределах пограничного слоя. В итоге интенсивность теплоотдачи меняется.
В результате обобщения опытных данных получены следующие зависимости.
При ламинарном режиме в пограничном слое локальный (местный) коэффициент теплоотдачи определяется критериальным уравнением:
;
среднее значение коэффициента теплоотдачи:
.
При турбулентном режиме в пограничном слое локальный a определяется уравнением:
;
среднее значение a:
.
В этих соотношениях:
; ;
; ;
; .
Индексы «ж» и «с» указывают на то, что физические свойства теплоносителя относятся к tж и tc. Множитель учитывает поправку изменения физических свойств теплоносителя в связи с изменением температуры в пограничном слое, т. е является характеристикой зависимости a от направления и величины теплового потока. При нагревании капельной жидкости (прямое направление) , при охлаждении (обратное направление) .
Для воздуха , поэтому формулы упрощаются:
для ламинарного режима в пограничном слое:
;
для турбулентного:
.
Формулы применимы, когда температура пластины постоянна.
Рис. 59. Изменение локального значения aлок по длине пластины
Уменьшение aлок на начальном участке пластины связано с развитием и увеличением толщины ламинарного слоя: . В переходной зоне 2 увеличение aлок связано с появлением турбулентного перемешивания. В зоне 3 aлок плавно снижается вследствие постепенного падения температурного напора, здесь .
При течении жидкости в трубе различают два режима течения: ламинарный и турбулентный.
; .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.