. (29)
Для горизонтальных труб угол y переменный.
Подобный вывод проведен Нуссельтом и для горизонтальной трубы. Им получено:
, (30)
где D – диаметр трубы.
Допущения, принятые Нуссельтом, достаточно хорошо согласуются с опытом. Однако не учтена зависимость n жидкости и l конденсата от температуры. Не учтены и силы инерции.
Поправка, учитывающая переменность параметров физических свойств от температуры вычисляется по формуле:
, (31)
где индексы c и s означают, что l и m выбраны соответственно при температуре стенки tc и температуре насыщения ts.
Для горизонтальной трубы используют для расчета формулу Нуссельта с учетом поправки:
.
На поверхности вертикальных пластин и труб интенсивность теплоотдачи более высокая, чем вычисленная по формуле Нуссельта (30). Это объясняется волновым характером движения пленки, как показал П. Л. Капица. Учесть волновой характер можно выражением:
,
где Res – число Рейнольдса конденсатной пленки.
При – волновой режим отсутствует;
при ; ; .
Волновой характер движения на горизонтальных трубах при малых d не успевает развиться, и поэтому . Однако поправку нужно вводить при .
Формула (30) получена при условии, что . При в формуле (30) множитель 0,728 следует заменить на 0,693.
В технике многие процессы теплообмена сопровождаются переносом массы одного компонента относительно другого. Например, конденсация пара из парогазовой смеси и испарение жидкости в парогазовый поток. Испарившаяся жидкость распространяется диффузией в парогазовом потоке, при этом меняется течение, изменяется интенсивность теплоотдачи, что сказывается и на процессе диффузии.
Диффузией называется процесс, происходящий самопроизвольно, и стремящийся к установлению внутри фаз равновесного распределения концентраций. Если в смеси однородны температура и давление, то процесс диффузии направлен к выравниванию концентраций в системе, при этом происходит перенос вещества из области с большей концентрацией в область меньшей концентрации.
Рассмотрим процессы массообмена в гомогенных двухкомпонентных (бинарных) смесях.
Аналогично теплообмену диффузия (массообмен) может происходить как молекулярным (микроскопическим), так и молярным (макроскопическим) путем. В газах молекулярная диффузия осуществляется за счет теплового движения молекул.
Диффузия характеризуется потоком массы компонента, т. е. количеством вещества, проходящим в единицу времени через данную поверхность в направлении нормали к ней. Поток массы обозначим J, кг/с. Поток массы, проходящий через единицу поверхности, называется плотностью потока массы – j, кг/(с·м2).
, , при .
Плотность потока массы j является вектором.
В однородной по температуре и давлению макроскопически неподвижной среде – двухкомпонентной смеси – плотность потока массы одного из компонентов за счет молекулярной диффузии определяется законом Фика:
или ,
где ri – местная концентрация i-го компонента, равная отношению массы компонента к объему смеси, имеет размерность плотности, кг/м3;
– относительная массовая концентрация i-го компонента;
r – плотность смеси;
D – коэффициент молекулярной диффузии одного компонента относительно другого, м2/с (коэффициент диффузии);
n – направление нормали к поверхности одинаковой концентрации данного вещества;
, – градиенты концентрации (они всегда направлены в сторону возрастания концентрации).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.