Аналитическое решение задачи является сложным, поэтому многие исследователи пренебрегают начальным режимом, а изучают только второй упорядоченный режим, подчиняющийся экспоненциальному закону. Этот режим Г. М. Кондратьев назвал регулярным.
Кроме того, в исследованиях применяют и экспериментальные методы, основанные на аналогии: между явлениями распространения тепла и ламинарного движения жидкости – метод гидротепловой аналогии [3], между тепловыми и электрическими процессами – метод электротепловой аналогии [4]. Многие сложные задачи нестационарной теплопроводности решаются с помощью ЭВМ.
Режим нестационарной теплопроводности при работе котлов не является основным, он проявляется только при пусках или остановах. А вот в работе нагревательных печей этот режим является основным, т. к. качество продукции зависит от режима нагрева заготовок, и поэтому необходимо проводить расчет режима.
Для твердых тел нестационарный режим описывается дифференциальным уравнением:
.
Для решения уравнения задаются краевые условия:
1) начальные – начальное распределение температуры в теле;
2) граничные условия – I, II, III рода.
а) при граничных условиях I рода задается температура поверхности tc, что графически выражается заданием точки A, но количество тепла dQ, проходящее через элемент поверхности dF, при этом неизвестно. Следовательно, неизвестен угол наклона температурной кривой в теле около поверхности, т. е. угол , ибо по закону Фурье для любого момента времени количество тепла, приходящее изнутри тела к поверхности, равно:
, Вт.
Рис. 34. Граничные условия I рода
б) при граничных условиях II рода задается количество тепла, проходящего через поверхность dF (т. е. в конечном счете угол j), но неизвестна ордината tc, т. е. положение точки A.
Рис. 35. Граничные условия II рода
в) при граничных условиях III рода задается температура окружающей среды tж и коэффициент теплоотдачи a в окружающую среду. Записав баланс тепловой энергии, притекающей изнутри тела к поверхности и отданной за счет теплоотдачи, получим:
,
.
Это математическая формулировка граничного условия III рода.
Из рисунка получим:
,
где , м.
Таким образом, условием III рода определяется точка O, через которую должны проходить все касательные к температурной кривой в точке, лежащей на поверхности тела (в конкретном случае в точке A). Точка O называется направляющей, и лежит на расстоянии от поверхности. Отрезок S является подкасательной к температурной кривой, от формы поверхности она не зависит, размерность – м.
Решить уравнение нестационарной теплопроводности – значит найти такую функцию, которая одновременно удовлетворяла бы этому уравнению и краевым условиям. Решение уравнения производится при помощи рядов Фурье. Для различных граничных условий результаты решения получаются различными, но методология примерно одинакова. Для технических целей в большинстве случаев можно ограничиться рассмотрением процесса лишь в одном направлении, например, по оси x. Тогда общее решение имеет вид:
плоская стенка:
;
цилиндрическая стенка:
,
где I0 и J0 – бесселевы функции первого и второго рода.
Постоянные b и c определяются из условий стационарного режима (при ), pn и mn – из граничных и An – из начальных (при ) условий.
Из приведенных решений следует, что искомая функция зависит от большого числа параметров. Однако из анализа решений оказывается, что эти величины можно сгруппировать в два безразмерных комплекса: и , которые являются критериями подобия:
– критерий Био;
– критерий Фурье.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.