Пузырьковый режим отвода тепла является самым совершенным методом охлаждения поверхностей нагрева, широко применяется в атомных реакторах, при охлаждении реактивных двигателей. В котлах при пузырьковом кипении происходит процесс генерации пара и отвод тепла от стенок труб, находящихся в раскаленном газовом потоке.
Условия кипения в ограниченном объеме (двигающийся поток жидкости в трубе) такие же, но появляется ряд новых особенностей:
1) на развитие процесса влияет скорость вынужденного движения потока жидкости в трубе;
2) важное значение имеет характер распределения паровой и жидкой фаз в пароводяном потоке.
а) |
б) |
в) |
г) д)
Рис. 77. Кипение в ограниченном объеме
а – однородная смесь (пар – вода);
б – два самостоятельных потока: вода – около стенки, пар
– в центральной части;
в – пузырьковый режим;
г – раздельное движение;
д – недогретая жидкость.
Опыт показывает, что при увеличении , а также давления p на поверхности увеличивается число активных центров парообразования z, увеличивается число пузырьков, растет турбулизация жидкости и съем тепла, кипение носит хаотичный характер. Число z зависит от шероховатости материала, неоднородности поверхности и наличия адсорбированного на поверхности воздуха.
Под работой адгезии понимают работу, затрачиваемую для отрыва жидкости от твердой поверхности на единицу площади, она характеризует меру молекулярного сцепления и связана с явлением смачивания. Чем лучше жидкость смачивает участок поверхности, тем выше работа адгезии.
Газ, растворенный в жидкости, постепенно уносится в пар, кипение приобретает стабильный характер.
На условия парообразования оказывает влияние поверхностное натяжение на границе раздела жидкости и пара.
Поверхностным натяжением называется сила, под действием которой свободная поверхность жидкости стремится сократиться, она действует по касательной к поверхности. Обозначается s, Н/м, и является характеристикой жидкости (при 20 °C: вода – 0,068, бензол – 0,0288, этиловый спирт – 0,0222, ртуть – 0,47). С увеличение температуры s убывает, и при tкр равна нулю.
По формуле Бачинского:
,
где C – коэффициент пропорциональности.
Вследствие поверхностного натяжения давление пара внутри пузырька pп выше давления жидкости pж. По формуле Лапласа уравнение равновесия:
,
где R – радиус пузырька (средний радиус кривизны поверхности раздела жидкости и пара). Чем меньше R, тем больше Dp.
Для существования теплового равновесия жидкость, окружающая пузырек, должна быть перегрета на величину , т. к. пар в пузырьке и жидкость на его поверхности находятся в равновесии, если поверхность жидкости имеет температуру, равную температуре насыщения при давлении пара в пузырьке – . Это равновесие оказывается неустойчивым, если температура жидкости несколько превысит равновесное значение – произойдет испарение жидкости внутрь пузырька, его радиус увеличится, и по уравнению Лапласа давление пара pп в пузырьке понизится. Это приведет к новому отклонению от равновесного состояния. Пузырек начнет неограниченно расти. И наоборот: при понижении температуры жидкости часть пара сконденсируется, радиус пузырька уменьшится, давление в нем повысится. В итоге пузырек сконденсируется и исчезнет.
Минимальное значение радиуса пузырька Rмин называется критическим. Выше этого значения пузырьки способны к дальнейшему росту. Rмин зависит от степени перегрева жидкости , где ts – температура насыщения при давлении в жидкости. По формуле Лапласа:
,
где Dp – разность давлений между паром и жидкостью:
;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.