Он представляет относительное изменение объема при изменении температуры на 1 K при . Для жидкостей b сравнительно мал. Для воды при °C b может иметь отрицательное значение. Для газов:
.
Из уравнения следует, что плотность теплового потока в любой точке жидкости для каждого момента времени однозначно определяется, если известны поля температур, энтальпии и скорости.
Связь между энтальпией и температурой для реальной жидкости , и согласно понятию о полном дифференциале:
,
тогда
.
Из термодинамики известно, что:
.
Для многих задач для несжимаемых жидкостей () можно принять в приближении , т. е. воспользоваться выражением для идеального газа:
, .
Эти уравнения устанавливают связь между полем температур и полем энтальпии. Зная одно, можно определить другое. Таким образом, чтобы найти поле температур (энтальпии) и поле скорости, и определить , необходимы следующие уравнения.
В п. 2.5 было получено уравнение теплопроводности:
, или ,
где ;
;
qv – теплота внутренних источников.
Учитывая, что при конвективном теплообмене имеет место теплопроводность и конвекция, проекции теплового потока на координатные оси Ox, Oy, Oz будут:
; ; .
С учетом этого получим:
.
Для несжимаемых жидкостей и
,
тогда
. (1)
Если (для идеальных газов), то:
. (2)
Уравнения (1) и (2) представляют собой искомые уравнения энергии, описывающие распределение температуры внутри движущейся жидкости.
В левой части уравнения (2) имеем полную производную от температуры по времени:
,
в которой – локальное изменение температуры по времени в какой-либо точке жидкости, а характеризует изменение температуры при переходе от точки к точке, т. е. конвективным изменением t.
Таким образом, применяя обозначение:
,
уравнение энергии можно записать:
. (3)
Если , уравнение переходит в уравнение теплопроводности, т. е.:
.
Т. к. температурное поле (3) зависит от wx, wy, wz, то необходимо добавить уравнение, описывающее изменение скорости во времени и пространстве. Это позволяет сделать уравнение движения.
Уравнение движения дано в курсе гидрогазодинамики. Его упрощенный вывод для одномерного течения состоит в следующем.
Рис. 40. К выводу уравнения движения
Выделим в потоке вязкой жидкости элемент с размерами dx, dy, dz. Допустим изменение скорости только в направлении оси y произвольным образом.
Силы, действующие на элемент, можно разделить на массовые (объемные) и поверхностные. Массовые силы характеризуются вектором , м2/с, значение которого равно отношению силы, действующей на рассматриваемую частицу, к массе этой частицы. Если на частицу действует сила тяжести, то , где – ускорение свободного падения.
Поверхностные силы оцениваются отношением силы, действующей на элемент, к величине площади этого элемента (например, силы трения, силы давления).
Таким образом, на элемент действуют три силы: сила тяжести, равнодействующая сил давления и равнодействующая сил трения.
Определим проекции этих сил на ось Ox:
1) Сила тяжести df1 приложена в центре элемента, она равна произведению проекции gx на массу элемента :
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.