Для вертикальных поверхностей (труба, пластина) при турбулентном режиме:
при .
В ограниченном пространстве явления нагревания и охлаждения жидкости протекают вблизи друг друга, и разделить их невозможно, поэтому процесс нужно рассматривать в целом. Благодаря наличию ограниченности пространства и восходящих и нисходящих потоков усложняются условия движения жидкости. Здесь играют роль форма, геометрические размеры тела, род жидкости и интенсивность теплообмена.
а) б)
в) г)
д) е)
Рис. 68. Теплоотдача в ограниченном пространстве
а – вертикальные каналы и щели большой толщины d;
б – вертикальные каналы и щели малой толщины d (из-за взаимных помех возникают циркуляционные контуры);
в – в горизонтальных щелях процесс определяется взаимным расположением нагретых и холодных поверхностей и расстоянием между ними; если нагрета верхняя сторона, то циркуляция совсем отсутствует;
г – в щели нагрета нижняя сторона (, есть восходящие и нисходящие потоки, чередующиеся между собой;
д – внизу жидкость не циркулирует (;
е – вверху жидкость не циркулирует (.
Т. к. процесс естественной конвекции в ограниченном пространстве очень сложен, то такой теплообмен рассматривается как элементарное явление теплопроводности путем введения эквивалентного коэффициента теплопроводности:
.
Это позволяет такой теплообмен рассчитать по закону Фурье:
, Вт.
lэк определяется по критериальному уравнению через:
,
называемому коэффициентом конвекции.
Т. к. свободная конвекция зависит от определяющих критериев Pr и Gr, то и eк является функцией от таких же аргументов:
.
За определяющую ширину принимают .
а) При малых значениях аргумента влияние конвекции незначительно:
(или ), ().
б) При
.
в) При
.
Получаемые результаты расчетов по в) меньше, чем по б), что при больших значениях объясняется взаимной помехой в движении восходящих и нисходящих потоков жидкости.
В приближенных расчетах для всех значений можно принять:
(*)
или
,
где .
Если в (*) , то это значит, что и .
Гидродинамический процесс имеет следующую картину.
а) |
б) |
в) |
Рис. 69. Обтекание одиночной трубы; a – угол отрыва потока
а – безотрывное течение (до );
б – отрыв ламинарного пограничного слоя (°);
в – отрыв турбулентного пограничного слоя (°).
Характер и условия омывания передней (фронтовой) и задней (кормовой) половин цилиндра совершенно различны.
В лобовой точке набегающий поток разделяется на две части и плавно обтекает переднюю часть цилиндра трубы. На поверхности трубы образуется пограничный слой, который имеет наименьшую толщину в лобовой части и далее постепенно нарастает в размерах. Развитие пограничного слоя вдоль периметра трубы происходит в условиях переменной внешней скорости потока и переменного давления. Скорость среды, примыкающей к внешней границе пограничного слоя, увеличивается вдоль периметра трубы, а давление по уравнению Бернулли падает. При достижении точки ° (отсчет от лобовой точки) скорость достигает максимального значения и далее начинает уменьшаться, что сопровождается увеличением давления. В этой области пограничный слой становится неустойчивым, в нем возникает обратное течение, которое оттесняет поток от поверхности. В результате происходит отрыв потока и образование вихревой зоны, охватывающей кормовую часть трубы. Положение точки отрыва пограничного слоя зависит от значения Re и степени турбулентности набегающего потока. При малых числах Re (слабая турбулентность) течение до точки отрыва имеет ламинарный характер. При этом точка начала отрыва составляет °. При течение в пограничном слое турбулентное, и точка отрыва отодвигается в область больших углов °.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.