· повышение чувствительности β2-адренорецепторов гладких мышц бронхов к адреналину (надпочечники) и норадреналину (симпатические волокна) – стимуляция этих рецепторов вызывает расширение бронхов;
· возможно прямое действие на гладкие мышцы бронхов, приводящее к снижению их тонуса;
· уменьшение воспаления, в частности уменьшение отека бронхов.
Вопрос. В клинику поступила больная с жалобами на раздражительность, бессонницу, сердцебиение. Температура часто повышается, основной обмен на 40% превышает норму. О какой эндокринной патологии можно думать?
Ответ. Описанные симптомы характерны для избытка тиреоидных (йодсодержащих) гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны:
1. Повышают интенсивность обменных процессов, увеличивают теплопродукцию.
2. Действуют на функции органов подобно симпато-адреналовой системе (в частности за счет пермиссивного действия к катехоламинам):
· увеличивают частоту сердечных сокращений и сердечный выброс;
· повышают возбудимость ЦНС.
Вопрос. Попытайтесь установить причинно-следственную связь между сужением просвета почечной артерии (например, вследствие опущения почки) и развитием артериальной гипертензии (повышением артериального давления).
Ответ. Сужение почечной артерии приводит к уменьшению объемного кровотока в почке и снижению давления крови в приносящих артериолах почечных клубочков, что является стимулом к увеличению секреции ренина в юкстагломерулярном аппарате.
Ренин – протеолитический фермент, катализируюший превращение белка плазмы крови ангиотензиногена в ангиотензин I. В крови из ангнотензина I, под действием ангиотензин-превращающего фермента образуется ангиотензин II.
Ангиотензин II:
· сужает кровеносные сосуды, что повышает ОПС и АД;
· стимулирует секрецию альдостерона, который усиливает реабсорбцию Nа+ и воды в почках, что повышает ОЦК и АД.
Физиология крови.
Вопрос. Для выполнения дефицита жидкости в организме больному назначено внутривенное вливание 400 мл изотонического раствора глюкозы. Почему концентрация этого раствора (5%) превышает концентрацию глюкозы в плазме крови?
Ответ. Осмотическое давление плазы крови (Р0) создается всеми растворенными в ней веществами, пропорционально их молярным концентрациям. Более 90% Р0 создастся ионами Na+ и Cl-, а на долю глюкозы приходится менее 1% Р0. Поэтому раствор, содержащий только глюкозу в той же концентрации, что и в плазме (около 0,1%) будет резко гипотоничным. Его введение приведет к осмотическому гемолизу и к отекам.
Вопрос. Содержание гемоглобина и крови больного – 90 г/л. Какие изменения состава крови могут быть причиной этого?
Ответ. Нормальное содержание гемоглобина в крови 130-170 г/л. Возможны два принципиально различных варианта уменьшения этой величины:
· уменьшение количества гемоглобина, например, из-за нарушения его синтеза при дефиците Fe;
· увеличение объема плазмы крови – «разведение крови» (гемодилюция), например, при внутривенном введении плазмозаменителей.
Вопрос. У практически здорового спортсмена взяли кровь, на анализ в 14:30. Содержание лейкоцитов составило 11 х 109/л. С чем это может быть связано? Почему анализ крови сдают с 8 до 10 часов утра?
Ответ. В анализе отмечается повышение содержания лейкоцитов – лейкоцитоз, который может быть физиологическим или патологическим.
Причины физиологического лейкоцитоза:
· прием пиши;
· физическая нагрузка;
· психо-эмоциональное напряжение;
· беременность;
· у новорожденных.
Чтобы считать лейкоцитоз патологическим необходимо быть уверенным, что он не вызван какой-либо из перечисленных причин. На патологический характер лейкоцитоза может указать наличие других симптомов заболевания (например, изменение лейкоцитарной формулы, изменения со стороны других компонентов крови, повышение температуры тела, наличие очагов воспаления и др.). Чтобы, по возможности, исключить причины физиологического лейкоцитоза (пункты 1-3), кровь на анализ желательно сдавать утром и натощак.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.