Молекула гемоглобина состоит из четырех белковых субъединиц. В состав каждой субъединицы входит гем – органическое соединении, содержащее атом Fe2+, способный связывать одну молекулу О2. Таким образом, одна молекула гемоглобина может переносить до 4-х молекул кислорода.
Существует три основных вида гемоглобина:
· HbP – примитивный;
· HbF – фетальный (от лат. fetus – плод);
· HbA – гемоглобин взрослых (от лат.adultus – взрослый).
HbP и HbF обладают большим сродством к кислороду, чем HbA, благодаря чему облегчается переход кислорода от матери к плоду. HbP обнаруживается у плода до 3-месячнего возраста, начиная со 2-го месяца внутриутробного развития преобладающим видом гемоглобина плода становится HbF, а потом – HbA. У новорожденных HbF составляет около 20% от общего количества гемоглобина крови, у взрослых – не более 2%.
У больных серповидно-клеточной анемией образуется патологический HbS, неспособный переносить кислород.
В норме гемоглобин содержится в крови в виде трех физиологических соединений:
1. Восстановленный (Hb).
2. Оксигемоглобин (НbO2).
3. Карбгемоглобин (НbCO2).
Цвет НbO2 – алый, Нb и НbСО2 – синий, что обуславливает различия цветя артериальной и венозной крови.
При действии повреждающих факторов образуются патологические соединения гемоглобина:
4. Карбоксигемоглобин (НbСО) – стойкое соединение с угарным газом (СО), неспособное переносить кислород. Отравление СО (угорание) часто происходит на пожарах, в гаражах, при неправильном эксплуатировании печей. СО в больших концентрациях содержится в табачном дыме. НbCO, как и НbO2 имеет алый цвет, поэтому кожные покровы и видимые слизистые больного с тяжелым отравлением СО и выраженной гипоксией не синюшные, а розовые, что может ввести в заблуждение врача.
5. Метгемоглобин (MetНb) – содержит железо, окисленное до степени +3, и поэтому неспособен переносить кислород. Образуется при действии окислителей: нитраты и нитриты, анилиновые красители, оксиды азота и др. Имеет коричневый цвет ("шоколадная кровь").
При действии на гемоглобин соляной кислоты (например, в желудке) образуется солянокислый гематин – вещество коричневого цвета. Поэтому при желудочных кровотечениях может наблюдаться рвота цвета "кофейной гущи".
Для определения содержания гемоглобина в крови используется колориметрический метод (лат. color – цвет). По классической методике Сали, исследуемую кровь смешивают в градуированной пробирке с определенным количеством соляной кислоты. При этом происходит гемолиз, превращение гемоглобина в солянокислый гематин и образование прозрачной жидкости темно-коричневого цвета. Пробирку помешают в колориметр-гемометр Сали и добавляют по каплям дистиллированную воду, пока цвет раствора в пробирке не станет таким же, как цвет стандартного раствора солянокислого гематина. При этом уровень жидкости в пробирке указывает на шкале величину содержания гемоглобина в исследуемой крови. Методика Сали очень проста, но дает большую погрешность (до 30%). В современной унифицированной методике гемоглобин исследуемой крови с помощью специальных реактивов превращают в окрашенное соединение метгемоглобина, концентрацию которого определяют с помощью фото-электроколориметров.
Норма содержания (концентрации) гемоглобина в крови:
· для мужчин – 130-160 г/л;
· для женщин – 120-145 г/л.
Изменения содержания в крови гемоглобина могут быть вызваны:
1. Разведением или концентрированием крови
2. Повышением или снижением общего количества гемоглобина
· вследствие изменения количества эритроцитов;
· вследствие изменения содержания гемоглобина в эритроцитах.
Как правило, между изменениями содержания гемоглобина и эритроцитов в крови нет прямой пропорциональности (например, содержание эритроцитов может снизиться при нормальном содержании гемоглобина). Количественную оценку соотношению между эритроцитами и гемоглобином дает цветовой показатель крови (ЦП), который характеризует степень насыщения одного эритроцита гемоглобином и рассчитывается по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.