Экзаменационные ситуационные задачи по нормальной физиологии, страница 34

В ротовой полости происходят первые этапы механической и химической обработки пищи: она измельчается, смачивается слюной, перемешивается с ней, происходит растворение некоторых веществ (для оценки вкусовых качеств и начального гидролиза). В результате этих процессов формируется пищевой комок для проглатывания. Длительность нахождения пищи во рту (15-20 секунд) определяется свойствами пищи, эффективностью ее переработки и формирования пищевого комка.

Функции ротовой полости:

1.  Моторная:

·  захват пищи;

·  жевание – сложнокоординированный процесс движений нижней челюсти. Роль зубов: резцы – (сила до 25 кг) – откусывание, разрывание; премоляры и моляры (сила до 100-380 кг) – раздавливание и измельчение до частиц размером порядка 1 мм3. Пища удерживается между жевательными поверхностями зубов мышцами языка и щёк. Недостаточное пережевывание пищи (например, при патологии зубов) приводит к нарушениям пищеварения на последующих этапах и к заболеваниям ЖКТ;

·  глотание – сложнокоординированный акт продвижения сформированного в ротовой полости пищевого комка в глотку и пищевод.

2.  Рецепторная: вкусовые, тактильные, проприорецепторы, а также температурные и болевые, рецепторы ротовой полости обеспечивают:

анализ поступающих в рот веществ – пищевые или отвергаемые (этому помогают также обоняние и зрение);

·  оценку степени обработки пищи в ротовой полости;

·  запуск рефлексов ротовой полости (жевание и глотание) и других отделов ЖКТ (моторика и секреция в желудке, секреция панкреатического сока).

3.  Секреторная – секреция слюны.

4.  Всасывательная – выражена слабо (мало времени и готовых к всасыванию веществ). В ротовой полости происходит всасывание воды, моносахаридов (фруктоза, глюкоза), алкоголя, некоторых лекарственных веществ (например, нитроглицерина). Особенностью всасывания в ротовой полости является то, что всосавшиеся вещества не попадают в систему воротной вены и, следовательно, не разрушаются в печени. Это имеет особое значение при всасывании лекарств.

5.  Экскреторная – выделение некоторых веществ из внутренней среды: железо, йод, соли тяжелых металлов, алкоголь, цианиды, некоторые лекарственные препараты, мочевина, мочевая кислота, креатинин.

Секреция слюны осуществляется слюнными железами. В ротовой полости находятся три пары крупных слюнных желез: подчелюстные, околоушные и подъязычные, а также множество мелких железок языка, губ, нёба, щек, глотки.

В зависимости от вырабатываемого секрета различают железы:

·  слизистые (мукозные) – вырабатывают слюну, богатую муцином;

·  серозные – вырабатывают жидкую слюну, не содержащую муцина;

·  смешанные – вырабатывают серозно-слизистый секрет.

Около 70% всей слюны вырабатывается подчелюстными железами (смешанные), около 20% – околоушными (серозные), остальные 5% – подъязычными железами и мелкими железами ротовой полости (преимущественно слизистые). Секреция подчелюстных и околоушных Желёз происходит только при стимуляции, секреция подъязычных и мелких желез осуществляется все время и обеспечивает постоянное увлажнение ротовой полости.

Количество слюны у человека составляет от 0,5 до 2 л/мин с рН=5,3-7,8.

Состав слюны:

1.  Пищеварительные ферменты – в основном амилаза (катализирует расщепление полисахаридов – крахмала и гликогена) и мальтаза (катализирует расщепление дисахаридов). В небольших количествах есть протеазы и липазы.

2.  Другие биологические активные вещества белково-пептидной природы (образуются в самих железах или попадают в слюну из плазмы крови):

·  лизоцим – вещество, обладающее антибактериальным действием (в частности, препятствует развитию кариеса);

·  иммуноглобулины (антитела);

·  калликреин – расширяет кровеносные сосуда.

3.  Муцин – придает слюне вязкость.

4.  Вода – около 99% объема слюны.

5.  Минеральные вещества: соли натрия, калия, кальция и др.

Функции слюны: