В клинической практике миотатические рефлексы у человека исследуются с помощью искусственного приема: постукивания неврологическим молоточком по сухожилию исследуемой мышцы. Это приводит к кратковременному растяжению мышцы и запуску рефлекса. В связи с таким способом исследования миотатические рефлексы часто называют «сухожильными».
Примеры миотатических («сухожильных») рефлексов:
· коленный рефлекс: в ответ на удар по сухожилию четырехглавой мышцы бедра ниже надколенника происходит разгибание в коленном суставе;
· ахиллов рефлекс: в ответ на удар по сухожилию икроножной мышцы (ахиллово сухожилие) происходит подошвенное сгибание стопы.
Исследования миотатических рефлексов позволяет оценить функциональное состояние нервного аппарата регуляции мышечного тонуса движений:
· периферических нервов, иннервирующих данную мышцу;
· рефлекторных центров сегментарного уровня (спинной мозг), на котором «замыкается» данный рефлекс;
· надсегментарных структур ЦНС, регулирующих мышечный тонус (в том числе нисходящих проводящих путей).
Например, при угнетении торможения в ЦНС наблюдается повышение (усиление) миотатических рефлексов, при коме – снижение рефлексов. В норме рефлексы должны быть симметрично выражены для левой и правой половин тела. Асимметрия рефлексов свидетельствует об очаговом поражении ЦНС, например, при инсульте.
Принцип доминанты и его значение в стоматологической практике.
Принцип доминанты был впервые сформулирован А.А. Ухтомским.
Доминанта – это стойкое возбуждение группы нервных центров, подчиняющих себе другие нервные центры и организующих деятельность ЦНС. В естественных условиях доминанта направляет поведение организма как единого целого на достижение определенной цели, стоящей перед ним в данный момент времени.
Доминанты могут быть: пищевая, половая, оборонительная и другие. В физиологии поведения и психологии понятию доминанта соответствует понятие доминирующая мотивация.
Свойства доминанты:
· повышенная возбудимость – доминантный очаг легко активируется при действии раздражителей небольшой силы;
· способность к суммации – доминанта усиливается при действии различных раздражителей;
· стойкость возбуждения – для подавления доминанты требуются значительные усилия;
· инертность – доминанта может оставаться в течение некоторого времени после окончания действия вызвавшего ее стимула (явление близкое к рефлекторному последействию);
· пластичность – одна доминанта может быть сменена другой.
Доминанта может иметь как отрицательное, так и положительное значение в клинической практике, в частности, в стоматологии:
1. Длительный болевой синдром при стоматологических заболеваниях может приводить к формированию патологического доминантного очага («застойного возбуждения») в ЦНС. В соответствии со свойствами доминанты, этот очаг будет отвечать на ранее индифферентные для него раздражители – при действии света, звука, прикосновении к коже боль будет усиливаться.
2. Формирование «положительной» доминанты, полезной для врача и пациента, может использоваться в качестве лечебного фактора. Например, в методе звуковой анальгезии (аудиоанальгезии) звуковой раздражитель определенной интенсивности (например, музыка) создает в ЦНС доминанту, тормозящую другие, патологические, болевые очаги возбуждения.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ. 1
Общая физиология возбудимых тканей. 1
Общая физиология нервной системы. 3
Физиология эндокринной системы. 7
Физиология крови. 9
Физиология кровообращения. 10
Физиология дыхания. 14
Физиология пищеварения. 16
Физиология выделения. 20
Физиология энергообмена и терморегуляции. 21
Функции центральной нервной системы. 22
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.