Кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол) – стероидный гормон, активная форма витамина D3. Предшественник кальцитриола (витамин D3, холекальциферол) синтезируется из холестерина в коже (под действием ультрафиолета солнечных лучей) и последовательно активируется в печени и почках. У детей для достаточного образования кальцитриола требуется дополнительное поступление его предшественников (витаминов D2 и D3) с пищей: рыбий жир, яичный желток и др. Кальцитриол увеличивает концентрацию ионов Ca2+- в крови:
· усиливая их всасывание в кишечнике;
· повышая реабсорбцию в почках.
На костную ткань кальцитриол оказывает выраженное, но неоднозначное действие: с одной стороны, он способствует нормальному росту и минерализации костей, стимулируя остеобласты и повышая концентрацию кальция и фосфатов в крови. С другой стороны, может усиливать резорбцию кости, активируя остеокласты.
Кальцийрегулирующие гормоны оказывают непосредственное влияние на развитие и состояние зубочелюстной системы, так как кальций является важнейшей составной частью костей и зубов, влияет на возбудимость нервной ткани.
Патология.
Гиперкальциемия, возникающая вследствие увеличенной секреции ПТГ (гиперпаратиреоз) или передозировки витамина D, сопровождается отложением солей кальция в сосудах и почках (образование мочевых камней), снижением возбудимости нервной и мышечной тканей и другими, иногда жизнеопасными расстройствами физиологических функций.
Недостаток секреции КТ или повышенная секреция ПТГ приводит к снижению содержания кальция в тканях зубы, что снижает устойчивость эмали к действию химических раздражителей, что делает зубы более подверженными кариесу.
Гипокальциемия, возникающая при снижении секреции ПТГ (гипопаратиреоз) или при недостаточности витамина D у детей (рахит), может представлять угрозу для жизни из-за возникновения судорог скелетных мышц (тетания). Судороги в этом случае возникают вследствие повышения возбудимости нервной ткани (Са2+ снижает возбудимость). Одним из первых признаков тетании является повышение возбудимости мимических мышц рта, что приводит к возникновению патологических симптомов "орального автоматизма": например, в ответ на надавливание в области козелка, губы "вытягиваются в трубочку". Появляется также тремор языка. Одним из проявлений рахита является также нарушение состояния зубов (недоразвитие зубов, разрушение зубов, кариес и тому подобное).
Физиология крови.
Гематокритный показатель: методика определения, величина, причины изменений.
Показатель гематокрита (ПГ) – это доля от общего объема крови, которую занимают форменные элементы:
Практически ПГ отражает содержание в крови эритроцитов, которые составляют подавляющее большинство форменных элементов.
Норма показателя гематокрита:
· для мужчин – 40-48 об%;
· для женщин – 36-42 об%;
· у новорожденных – приблизительно на 20% выше, чем у женщин;
· у детей – примерно на 10% ниже, чем у женщин.
Для определения показателя гематокрита исследуемую кровь помещают в специальный капилляр со шкалой и центрифугируют до полного разделения плазмы и форменных элементов, после чего по шкале кА капилляре определяют объемную долю форменных элементов в крови.
Увеличение показателя гематокрита может происходить вследствие:
· уменьшения количества плазмы ("сгущение" крови – гемоконцентрирование) – при усиленном потоотделения, поносе, рвоте, обширных ожогах, действии сильных мочегонных и др.;
· увеличения количества эритроцитов – при абсолютном эритроцитозе (усиление образования эритроцитов) или при выходе эритроцитов из депо.
Уменьшение показателя гематокрита может быть вызвано:
· увеличением количества плазмы ("разведение крови" – гемодилюция) вследствие внутривенных вливаний плазмозаменителей или выхода жидкости из тканей, что наблюдается, например, вследствие острой кровопотери (снижение показателя гематокрита при этом пропорционально объему кровопотери);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.