Основные причины гипосаливации:
· поражение (инфекционное, аутоиммунное, вследствие закупорки протока и др.) слюнных желез;
· нарушение нервной регуляции, стресс, боль (боль может вызвать как гипер-, так и гипосаливацию);
· общая дегидратация (обезвоживание) – при усиленном потении, расстройстве водного обмена, после больших кровотечений, длительного поноса и др.;
· двусторонний паралич лицевого нерва, прогрессивный паралич, ботулизм, азотемии, В12-дефицитной анемии;
· действие лекарственных веществ и ядов: например, атропина (блокатор М-холинорецепторов).
2. Повышение секреции слюны (гиперсаливация, птиализм, сиалорея) – приводит к нарушениям речи, глотания («захлебывание»), затруднению стоматологических манипуляций (например, композитные (пластмассовые) пломбировочные материалы требуют сухости при ее наложении).
Основные причины гиперсаливации:
· раздражение рецепторов рта (например, зубными протезами), желудка, поджелудочной железы, кишечника (например, при язвенной болезни);
· патология нервной системы (невралгия тройничного нерва, паркинсонизм, эпилепсия, менингит, бешенство, токсикоз беременных и др.);
· у больных с глистной инвазией, со спинной сухоткой;
· действие лекарств и ядов: например, стимуляторов М-холинорецепторов (мускарин – токсин мухомора), ингибиторов ацетилхолинэстеразы (хлорофос и др.) следует отметить, что в настоящее время инсектициды, содержащие хлорофос и другие хлорсодержащие вещества, применяются редко, так как они относятся к инсектицидам старого поколения;
· при отравлении солями тяжелых металлов (ртутью, йодом).
Приспособительный характер слюноотделения при попадании в ротовую полость пищевых и отвергаемых веществ.
Приспособительный характер слюноотделение у человека заключается в усилении секреции слюны при раздражении вкусовых рецепторов горькими и кислыми веществами (специи).
У животных (собак) при попадании в ротовую полость пищевых (съедобных) веществ выделяется более густая, вязкая слона, содержащая значительное количество пищеварительных ферментов, причем количество слюны тем больше, чем суше пища. При попадании в ротовую полость отвергаемых (несъедобных) веществ (например, песка), выделяется значительное количество жидкой слюны, содержащей мало ферментов (так называемая «отмывная» слюна).
У человека это способность в значительной степени утрачена, так как человек употребляет специально обработанную, очищенную пищу и в рот редко попадают несъедобные вещества. Не подтвердилось также предположение о полном соответствии ферментного состава слюны характеру потребляемой пищи.
Роль рецепторов ротовой полости в процессах сенсорного насыщения.
Насыщение – чувство, противоположное голоду, – представляет собой мотивацию к прекращению приема пищи, базирующуюся на положительной эмоции удовлетворения чувства голода.
Перечное насыщение (преабсорбтивное или сенсорное) – наступает еще до того, как в кровь поступит основное количество продуктов переваривания питательных веществ. Оно развивается уже через несколько минут после принятия пищи и связано с раздражением рецепторов ротовой полости (преимущественно вкусовых), а также желудка пищей. Информация от рецепторов поступает в гипоталамическую область, что приводит к торможению «центра голода» и возбуждению «центра насыщения», а также к рефлекторной активизации процессов гликогенолиза в печени. Последнее обеспечивает поступление глюкозы в кровь («сытая кровь») и дополнительную стимуляцию глюкорецепторов центра насыщения в гипоталамусе.
Вторичное насыщение (постабсорбтивное) связано с возбуждением «центра насыщения» и торможением «центра голода» в гипоталамусе под влиянием питательных веществ, всасывающихся в кровь из тонкой кишки («сытая кровь»).
Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секреторной и моторной функции органов желудочно-кишечного тракта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.