АВЛ=МОД-ВМП=ЧД х ДО-ЧД х АМП=ЧД х (ДО- АМП).
Например, при ЧД=12/мин. Д0=500 мл, АМП=150 мл:.
АВЛ=12 х (500-150)=12 х 350=4200 мл/мин.
В норме АВЛ=4-5 л/мин и зависит от соотношения ДО и ЧД.
Пример. Минутный объем дыхания у исследуемого – 5 л/мин. При каком режиме дыхания больше альвеолярная вентиляция легких: при дыхании с частотой 20/мин или 10/мин? Обоснуйте свой ответ расчетом.
МОД(ОВЛ)=5 л/мим-5000 мл/мин |
|
I случай |
II случай |
ЧД=20/мин; ДО=5000:20=250 мл, то есть дыхание частое и поверхностное |
ЧД=10/мин; ДО=5000: 10=500 мл, то есть дыхание редкое и глубокое |
АВЛ=ЧД х (ДО-АМП)=20 х (250-150)=20 х 100=2,0 л/мин |
АВЛ=ЧД х (ДО-АМП)=10 х (500-150)=10 х 350=3,5 л./мин |
Таким образом, при одинаковом МОД, АВЛ будет больше при редком, но глубоком дыхании, чем при частом, но поверхностном.
Физиология выделения.
Принцип метода определения скорости клубочковой фильтрации.
Чтобы определить скорость клубочковой фильтрации, достаточно определить объем мочи, выделенной за определенное время, а также концентрацию в крови и в моче некоторого вещества, которое:
· свободно фильтруется в клубочках;
· не реабсорбируется и не секретируется в канальцах.
В клинической практике в качестве такого вещества выбирают эндогенный креатинин – продукт метаболизма белков, образуется преимущественно в скелетных мышцах. Концентрация креатинина в крови относительно постоянна, она определяется мышечной массой индивидуума и не зависит от характера питания.
Так как креатинин не реабсорбируется и не секретируется, то его количество, выделившееся с мочой за время исследования (Е), равно количеству креатинина, профильтровавшегося за то же время в первичную мочу (F): Е=F.
Кроме эндогенного инулина могут использоваться вещества, вводимые экзогенно (внутривенно). К ним относятся инулин, этиленгликоль-400, маннит. Кроме вышеперечисленных требований к креатинину, эти вещества должны иметь следующие свойства:
· физиологическая инертность;
· отсутствие токсичности;
· свободная растворимость в плазме крови;
· отсутствие связывания с белком.
Количество выделенного креатина Е=См х Vм, где См – концентрация креатинина в моче, Vм – объем мочи, образующейся за единицу времени (диурез). Количество профильтровавшегося креатинина F=Сф х Vф, где Vф – объем ультрафильтрата за единицу времени (скорость клубочковой фильтрации, СКФ), Сф – концентрация креатинина в ультрафильтрате.
Величину Сф определить трудно, однако креатинин свободно фильтруется, поэтому его концентрация в ультрафильтрате (Сф) равна его концентрации в крови (Ск).
Таким образом, для креатинина:
См х Vм=Ск х Vф, следовательно,
Для определения диуреза (Vм) исследуемый собирает мочу в течение суток. В собранной моче определяют концентрацию креатинина (См). Для определения концентрации креатинина в плазме крови (Ск) производят забор крови из вены. Скорость клубочковой фильтрации определяют по формуле.
В норме скорость клубочковой фильтрации, определенная по эндогенному креатинину, составляет 110-125 мл/мин.
Вместо креатинина для определения скорости клубочковой фильтрации можно использовать синтетический полисахарид инулин, который также свободно фильтруется, не реабсорбируется и не секретируется. В этом случае получается несколько более точный результат, но исследование затрудняется, так как инулин в организме не вырабатывается, и, чтобы создать в крови постоянную концентрацию этого вещества, требуется его внутривенное введение с определенной скоростью.
Принципы методов исследования реабсорбции и секреции веществ в почках.
Определение величины реабсорбции воды.
Объем воды, реабсорбированной за единицу времени, равен объему образовавшегося за то же время ультрафильтрата (скорость клубочковой фильтрации, Уф) минус объем выделенной мочи (диурез, Vм):
Vр=Vф-Vм
Скорость клубочковой фильтрации определяют по эндогенному креатинину. Величину реабсорбции воды выражают в % к объему ультрафильтрата:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.