Экзаменационные ситуационные задачи по нормальной физиологии, страница 10

Физиология пищеварения.

Вопрос. Какие изменения функций пищеварительной системы могут возникнуть при анестезии рецепторов ротовой полости?

Ответ. Вследствие анестезии рецепторов ротовой полости (вкусовых, температурных, тактильных, болевых, проприорецепторов) нарушаются следующие функции пищеварительной системы:

·  оценка состава и качества пищи;

·  секреция слюны, мозговая фаза секреции желудочного и панкреатического соков;

·  жевание и глотание, в частности нарушается координация дыхания и глотания;

·  кроме того нарушается речь.

Вопрос. При некоторых стоматологических манипуляциях (например, обработке кариозной полости) требуется применение спирта или эфира. Почему необходимо избегать попадания даже очень малых количеств этих веществ на слизистую ротовой полости?

Ответ. Попадание раздражающих веществ (в том числе этилового спирта и эфира) на слизистую оболочку ротовой полости даже в очень малых количествах, еще не вызывающих ее повреждения, вызывает защитный рефлекс, заключающийся в усилении секреции слюны. Рефлекторная гиперсаливация при их контакте со слизистой ротовой полости может затруднять выполнение стоматологических манипуляций.

Вопрос. Как, по-Вашему, влияет употребление жевательной резинки на кровоснабжение зубов и на пищеварение?

Ответ.

1.  Жевание (возбуждение проприорецепторов жевательных мышц) приводит рефлекторному усилению секреции слюны, желудочного и панкреатического соков.

2.  Чередование повышения и снижения давления на зуб и пародонт при жевании способствует притоку и оттоку крови в тканях.

Вопрос. Для того чтобы добиться более быстрого и выраженного эффекта действия некоторых лекарственных препаратов (например, нитроглицерина) эти препараты рекомендуется не глотать, а держать под языком. Почему?

Ответ. Особенностью всасывания в ротовой полости является то, что всосавшиеся здесь вещества попадают в общий кровоток по системе верхней полой вены. Таким образом, они не попадают в систему воротной вены и, следовательно, не инактивируются в печени, как вещества, которые всасываются в тонкой кишке.

Вопрос. Какую пищу вы не рекомендовали бы употреблять больному с гиперсекрецией желудочного сока?

Ответ. Больным с гиперсекрецией желудочного сока (например, при язвенной болезни или при хроническом гастрите с повышенной секреторной активностью) традиционно рекомендуют диету, основанную на принципах щажения желудка:

1.  Механическое щажение – ограничение употребления грубой пищи.

2.  Химическое щажение – ограничение веществ, повреждающих слизистую и являющихся сильными стимуляторами секреции желудочного сока:

·  насыщенных мясных бульонов и отваров овощей;

·  острых приправ и пряностей;

·  слабых алкогольных и газированных напитков, кофе.

3.  Термическое щажение – ограничение употребления очень горячей и очень холодной пищи.

Все перечисленные рекомендации не являются абсолютными, так как запрет на употребление какой-либо пищи наносит психологический ущерб больным, а соблюдение таких запретов обычно не улучшает течение болезни, особенно, по сравнению с лечением фармакологическими средствами.

Вопрос. Как отразится на пищеварении хирургическое удаление пилорического отдела желудка?

Ответ. Пилорический отдел желудка играет роль «клапана», регулирующего порционный переход химуса из желудка в 12-перстную кишку по мере готовности к перевариванию. При удалении пилорического отдела желудка резко ускоряется эвакуация содержимого из желудка и продвижение химуса по тонкой кишке. При этом:

·  нарушается переваривание преимущественно жиров и белков, которые требуют длительной подготовки;

·  резко ускоряется всасывание углеводов из тонкой кишки в кровь, они стимулируют выброс инсулина с развитием гипогликемии;

·  повышается осмотическое давление в тонкой кишке, в нее диффундирует большое количество жидкости, снижая ОЦК;

·  раздражение рецепторов тонкой кишки приводит к резкому повышению секреции биологически активных веществ (ацетилхолин, гистамин, гастроинтестинальные гормоны), которые могут оказывать нежелательное системное действие.