Экзаменационные ситуационные задачи по нормальной физиологии, страница 37

Раздражение рецепторов ротовой полости пищей вызывает рефлекторные изменения деятельности нижележащих отделов ЖКТ, что играет важную роль в предварительном усилении пищеварительных функций на последующих этапах переваривания пищи, позволяет более быстро, «экономно» осуществить обработку субстрата.

В ответ на раздражение рецепторов ротовой полости (прежде всего, вкусовых) возникают следующие реакции:

·  усиление желудочной секреции – безусловнорефлекторный компонент «мозговой фазы» желудочной секреции (условнорефлекторный компонент связан с возбуждением дистантных рецепторов – зрительных, обонятельных, слуховых);

·  торможение моторики желудка – пищевая рецептивная релаксация желудка, это подготавливает желудок к поступлению пищи – создаст резервуар с необходимой для адекватной обработки продуктов средой;

·  стимуляция панкреатической секреции;

·  усиление моторики проксимальных отделов толстой кишки.

Еще И.П. Павлов показал, что не только состав желудочного и панкреатического соков зависят от характера пищевого раздражителя, действующего на рецепторы ротовой полости (доказано в опытах с «мнимым кормлением» – пища не попадает в желудок, но секреция желудочного сока увеличивается). При приеме отвергаемых веществ (например, испорченной пищи) происходит их сильное разжижение желудочным соком и последующее удаление с рвотой.

Рефлекторные влияние на органы желудочно-кишечного тракта со стороны рецепторов ротовой полости следует учитывать в стоматологической практике при проведении различных манипуляций, назначении лечебных полосканий, орошений, аппликаций. Например, раздражение тепловых рецепторов ротовой полости – снижает, а холодовых – повышает тонус желудка, раздражение болевых рецепторов пульпы приводит к сокращению желудка (может спровоцировать рвоту).

Нервная регуляция жевания и глотания: роль проприорецепторов жевательных мышц, механорецепторов слизистой оболочки и периодонта.

Жеваниесложнорефлекторный физиологический акт, во время которого происходит измельчение пищи, смачивание её слюной, частичная химическая обработка и образование пищевого комка.

При попадании пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, хемо- и терморецепторов ротовой полости. Возбуждение от этих рецепторов по афферентным путям поступает в ствол мозга (и далее в таламус и сенсорные зоны коры большого мозга). Возбуждение двигательных ядер ствола мезга может возникать как безусловнорефлекторно, при возбуждении рецепторов ротовой полости, так и произвольно путём поступления активизирующих влияний от моторных зон коры большого мозга по пирамидному тракту. Эфферентные импульсы идут по двигательным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов к жевательным и мимическим мышцам, а также языку.

Важным принципом координации рефлекторной деятельности, обеспечивающий её целенаправленный, приспособительный характер, является наличие обратной афферентации. Так, рецепторы слизистой оболочки рта, периодонта и, особенно, проприорецепторы жевательных мышц не только запускают процесс жевания, но и участвуют в постоянной коррекции акта жевания. Степень возбуждения проприорецепторов жевательных мышц определяет чередование фаз сокращения и расслабления жевательных мышц. Активность механорецепторов слизистой ротовой полости контролирует степень измельчения пищи и, таким образом, определяет продолжительность процесса жевания. Рецепторы периодонта, фиксируя давление, испытываемое зубо-челюстной системой при жевании, играют решающую роль в процессах рефлекторной регуляции силы сокращения жевательных мышц.

Глотаниепроцесс перехода сформированного пищевого комка из полости рта в пищевод и. затем, в желудок. Это сложнорефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов слизистой ротовой полости, глотки и пищевода Рефлекс глотания делят на три последовательные фазы:

·  ротовую (произвольную);

·  глоточную (непроизвольную);

·  пищеводную (непроизвольную).