Электромагнитная флоуметрия используется, в основном, в экспериментах на животных. На исследуемый сосуд накладывают датчик в виде манжеты, который генерирует магнитное поле. При движении крови (проводник электричества) в магнитном поле, возникает ЭДС индукции, которая регистрируется прибором. Величина ЭДС индукции при этом пропорциональна линейной скорости кровотока. Объемную скорость кровотока при этом рассчитывают, зная диаметр манжеты.
Ультразвуковая флоуметрия (допплерометрия) основана на эффекте Допплера: ультразвуковая волна, излучаемая прибором, отражается от движущихся эритроцитов с изменением частоты, которое пропорционально линейной скорости кровотока. В этом случае нет необходимости накладывать датчик непосредственно на сосуд, так как ультразвук хорошо, проходит через мягкие ткани. С помощью ультразвуковой эхолокации можно также измерить диаметр сосуда, а значит, рассчитать объемную скорость кровотока. Допплерометрия широко применяется в клинике для исследования кровотока в крупных сосудах различных органов и областей тела.
Плетизмография – метод, основанный на регистрации изменений объёма участка тела вследствие изменений его кровенаполнения. Исследуемый участок (например, рука) помещается в герметично замкнутую емкость, заполненную жидкостью, давление которой регистрируется прибором. При повышении кровенаполнения исследуемой области ее объём увеличивается, и давление жидкости повышается.
Плетизмография как таковая не позволяет измерить объемную скорость кровотока и регистрирует только пульсовые колебания кровотока, которые возникают из-за временного несоответствия величин артериального притока и венозного оттока в систолу и диастолу и зависят от эластичности сосудов. Если жесткость сосудов повышена, то даже при большом притоке крови пульсовые колебания кровенаполнения будут выражены слабо.
Для определения объёмной скорости кровотока необходимо полностью прекратить отток крови из исследуемой области, не нарушив артериального притока (например, наложив на руку манжету, в которой создается определённое давление), после чего измерить величину увеличения объема области (V) за определенное время (t). В этом случае объемную скорость кровотока в исследуемом регионе (Q) можно рассчитать по формуле:
Q=V/t
Описанная методика называется окклюзионной плетизмографией.
Реография, как и плетизмография, позволяет регистрировать изменения объёма исследуемой области, но не механически, а по изменениям электрического сопротивления этой области. Реография позволяет определить объемную скорость кровотока только при использовании окклюзионной методики.
Измерение артериального давления у человека по методу Н.С. Короткова.
Давление крови можно измерить прямым ("кровавым") и непрямым ("бескровным") методами.
Прямой метод. В исследуемый сосуд вводят катетер с антикоагулянтом (для предотвращения свертывания крови). Трубкой, заполненной физиологическим раствором, катетер присоединяют к датчику манометра – прибора для измерения гидростатического давления. Метод наиболее точный, но требующий наличия квалифицированного персонала, специального оборудования и условий. Позволяет измерять кровяное давление практически в любом сосуде, доступном для катетеризации. В клинике применяется для определения давления в аорте и её ветвях, в центральных венах (центральное венозное давление), легочной артерии, полостях сердца. Является основным в острых опытах на животных.
Непрямой метод определения артериального давления у человека предложен в 1905 г. Н.С.Коротковым и общепринят во всем мире. В этом методе используется простой прибор – сфигмоманометр (тонометр), изобретенный в 1889 г. итальянским врачом С. Рива-Роччи.
Методом Короткова определяется давление крови в плечевой артерии, которое практически равно давлению в аорте, то есть системному артериальному давлению (АД).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.