Экзаменационные ситуационные задачи по нормальной физиологии, страница 39

Методы исследования функций желудочно-кишечного тракта.

Копрологическое исследование (анализ кала) является наиболее простым методом, позволяющим ориентировочно установить характер и локализацию нарушений пищеварения на разных этапах «пищеварительного конвейера». Для этого исследуют содержание в кале элементов пищевого происхождения: крахмал и клетчатка, нейтрального жира, мыл и жирных кислот, мышечных волокон. В норме перечисленные элементы почти полностью перевариваются и всасываются и в копрограмме практически отсутствуют. Обнаружение в кодограмме мышечных волокон обозначается термином креаторея, жиров и продуктов их распада – стеаторея, крахмала – амилорея.

Нарушение пищеварения в желудке (снижение секреции НСl, ускоренная эвакуация содержимого) приводит к нарушению переваривания белков (мышечные волокна) и углеводов (крахмал, клетчатка).

Снижение секреции панкреатического сока, нарушение его активации в 12-перстной кишке, недостаточность панкреатических амилазы, липаз, протеаз приводят к выраженному нарушению расщепления всех пищевых веществ.

Снижение поступления желчи приводит к нарушению всасывания продуктов распада жиров (жирных кислот). Расщепление жиров нарушается в меньшей степени.

Нарушение пищеварения в тонкой кишке (недостаточность всасывания, ускоренная моторика, нарушение пристеночного пищеварения) сопровождается пониженным усвоением всех видов пищевых веществ.

Локализация нарушения пищеварения

Патологические включения в копрограмме

Крахмал

Мышечные волокна

Жир

Жирные кислоты

Желудок

+

++

N

N

Поджелудочная железа

++

+++

+++

N

Печень и желчевыводящие пути

N

N

+

++

Тонкая кишка

++

++

+

++

Обозначения: N – норма; (+) – умеренное повышение; (++) – выраженное повышение; (+++) – резкое повышении

Обнаружение в копрограмме крови, лейкоцитов, микроорганизмов и др. элементов позволяет уточнить характер патологического процесса.

Желудочное зондирование – клинический метод исследования секреторной (в частности, кислотообразующей) функции желудка.

Исследование проводят натощак. В желудок через рот вводят эластичный зонд. После предварительного откачивания содержимого желудка, собирают желудочный сок порциями (продолжительность сбора каждой порции – 1 час или меньше). В каждой порции определяют: объем секрета, содержание НСl, пепсина и некоторые другие показатели.

В процессе исследования для стимуляции желудочной секреции используют подкожное введение гистамина или гастрина. Соответственно различают:

·  базальную секрецию – в отсутствии стимуляции;

·  стимулированную секрецию – после введения средней дозы стимулятора;

·  максимальную секрецию – после введения высокой дозы стимулятора.

Данные желудочного зондирования позволяют выявить и количественно оценить снижение или повышение секреторной функции желудка при различных заболеваниях (например, при язвенной болезни, гастритах).

Дуоденальное зондирование – метод позволяющий исследовать моторную функцию желчевыводящих путей и секреторную функцию печени. С помощью зонда, введенного в 12-ти перстную кишку, извлекают дуоденальное содержимое отдельными порциями через каждые 5 минут. В процессе исследования применяют холецистокинетик – вещество, стимулирующее опорожнение желчного пузыря: внутривенное введение холецистокинина-панкреозимина или введение через зонд гипертонических растворов (сульфата магния или сорбита).

Изучение динамики выделения желчи в разные фазы исследования позволяет оценить тонус и подвижность различных отделов желчевыводящих путей (желчный пузырь, желчные протоки, сфинктер Одди – гладкая мышца, располагающаяся в фатеровом (большом дуоденальном) сосочке, находящемуся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки; сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки.), а также секреторную функцию печени.