Экзаменационные ситуационные задачи по нормальной физиологии, страница 42

5.  Конкурентная ноцицептивная стимуляция также относится к рефлексотерапевтическим методикам и представляет собой легкое болевое воздействие на кожу лица, которое активирует работу антиноцицептивной системы организма (торможение трансляторных нейронов в желатинозной субстанции ствола мозга, выделение эндорфинов и энкефалинов и т.д.), что уменьшает боль (по принципу «клин клином вышибают»).

6.  Аудиоанальгезия – воздействие звуком (музыка или шум) – приводит к созданию в ЦНС новой доминанты, подавляющей болевую чувствительность.

Подавлению боли способствует также создание у больного положительных эмоций, «переключение» внимания разговором (создание положительной доминанты).

Сенсорная функция ротовой полости. Рецепторы ротовой полости, их физиологические свойства.

Ротовая полость является важной рецептивной зоной организма. Она богато иннервирована и содержит большое количество различных рецепторов.

По виду (модальности) адекватного раздражителя в ротовой полости различают: хеморецепторы, механорецепторы и терморецепторы.

По виду (модальности) ощущения различают:

1.  Вкусовые рецепторы – хеморецепторы языка.

2.  Тактильные рецепторы (прикосновения и давления) – механорецепторы слизистой оболочки рта. Наибольшей тактильной чувствительностью обладают кончик языка и красная кайма губ (первичная апробация пищи).

3.  Проприорецепторы – механорецепторы жевательных мышц и связочного аппарат зубов – мышечные веретена, сухожильные рецепторы Гольджи и др.

4.  Температурные рецепторы (тепловые и холодовые) – терморецепторы слизистой оболочки и зубов. В передних отделах полости рта преобладают холодовые рецепторы (быстрое и адекватное реагирование на изменение температуры внешней среды), а в задних отделах ротовой полости преобладают тепловые рецепторы. Высокой чувствительностью к температурным раздражителям обладают кончик языка, красная кайма губ и пульпа зуба (особенно резцов). Порогом холодовой чувствительности для здоровых зубов является в среднем 15°С, а тепловой – 60°С, при заболеваниях пульпы зубов эти величины могут изменятся, что используется в диагностике состояния зубов. Терморецепторы отсутствуют в твердом небе и слизистой оболочке щек.

Терморецепторы ротовой полости участвуют в поддержании температурного гомеостаза организма (например, полоскание рта холодной водой приводит к повышению теплопродукции и к снижению теплоотдачи).

5.  Болевые рецепторы (ноцицепторы) – реагируют на повреждающие воздействия различной природы (механические, химические, термические).

Информация, передаваемая рецепторами ротовой полости характеризует:

·  объем, консистенцию, химический состав, температуру и местоположение веществ в полости рта

·  химический состав слюны;

·  взаиморасположение челюстей и элементов височно-нижнечелюстного сустава;

·  степень растяжения жевательных мышц и мышц языка и связок;

·  силу и направление жевательного давления на пародонт.

От рецепторов ротовой полости возбуждение по волокнам тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов поступает в чувствительные ядра ствола мозга н может распространяться на расположенные здесь нейроны центров дыхания н кровообращения, вызывая изменения в работе соответствующих жизненно важных систем.

Таким образом, рецепторы ротовой полости принимают участие:

·  в пищеварении (формирование сенсорного насыщения, анализ пищевого комка, регуляция жевания и глотания, моторики и секреции органов ЖКТ);

·  в обеспечении речи (координация движений языка, челюсти, губ при создании звуков речи);

·  в регуляции кровообращения и дыхания.


Вкусовая сенсорная система. Вкусовые рецепторы. Формирование вкусового ощущения.