5. Конкурентная ноцицептивная стимуляция также относится к рефлексотерапевтическим методикам и представляет собой легкое болевое воздействие на кожу лица, которое активирует работу антиноцицептивной системы организма (торможение трансляторных нейронов в желатинозной субстанции ствола мозга, выделение эндорфинов и энкефалинов и т.д.), что уменьшает боль (по принципу «клин клином вышибают»).
6. Аудиоанальгезия – воздействие звуком (музыка или шум) – приводит к созданию в ЦНС новой доминанты, подавляющей болевую чувствительность.
Подавлению боли способствует также создание у больного положительных эмоций, «переключение» внимания разговором (создание положительной доминанты).
Сенсорная функция ротовой полости. Рецепторы ротовой полости, их физиологические свойства.
Ротовая полость является важной рецептивной зоной организма. Она богато иннервирована и содержит большое количество различных рецепторов.
По виду (модальности) адекватного раздражителя в ротовой полости различают: хеморецепторы, механорецепторы и терморецепторы.
По виду (модальности) ощущения различают:
1. Вкусовые рецепторы – хеморецепторы языка.
2. Тактильные рецепторы (прикосновения и давления) – механорецепторы слизистой оболочки рта. Наибольшей тактильной чувствительностью обладают кончик языка и красная кайма губ (первичная апробация пищи).
3. Проприорецепторы – механорецепторы жевательных мышц и связочного аппарат зубов – мышечные веретена, сухожильные рецепторы Гольджи и др.
4. Температурные рецепторы (тепловые и холодовые) – терморецепторы слизистой оболочки и зубов. В передних отделах полости рта преобладают холодовые рецепторы (быстрое и адекватное реагирование на изменение температуры внешней среды), а в задних отделах ротовой полости преобладают тепловые рецепторы. Высокой чувствительностью к температурным раздражителям обладают кончик языка, красная кайма губ и пульпа зуба (особенно резцов). Порогом холодовой чувствительности для здоровых зубов является в среднем 15°С, а тепловой – 60°С, при заболеваниях пульпы зубов эти величины могут изменятся, что используется в диагностике состояния зубов. Терморецепторы отсутствуют в твердом небе и слизистой оболочке щек.
Терморецепторы ротовой полости участвуют в поддержании температурного гомеостаза организма (например, полоскание рта холодной водой приводит к повышению теплопродукции и к снижению теплоотдачи).
5. Болевые рецепторы (ноцицепторы) – реагируют на повреждающие воздействия различной природы (механические, химические, термические).
Информация, передаваемая рецепторами ротовой полости характеризует:
· объем, консистенцию, химический состав, температуру и местоположение веществ в полости рта
· химический состав слюны;
· взаиморасположение челюстей и элементов височно-нижнечелюстного сустава;
· степень растяжения жевательных мышц и мышц языка и связок;
· силу и направление жевательного давления на пародонт.
От рецепторов ротовой полости возбуждение по волокнам тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов поступает в чувствительные ядра ствола мозга н может распространяться на расположенные здесь нейроны центров дыхания н кровообращения, вызывая изменения в работе соответствующих жизненно важных систем.
Таким образом, рецепторы ротовой полости принимают участие:
· в пищеварении (формирование сенсорного насыщения, анализ пищевого комка, регуляция жевания и глотания, моторики и секреции органов ЖКТ);
· в обеспечении речи (координация движений языка, челюсти, губ при создании звуков речи);
· в регуляции кровообращения и дыхания.
Вкусовая сенсорная система. Вкусовые рецепторы. Формирование вкусового ощущения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.