· снижение порога раздражения болевых рецепторов при кариесе и пародонтозе, когда боль может возникать при действии обычных по силе раздражителей;
· явление гальванизма – наличие разнородных металлов в ротовой полости (металлические коронки, протезы) приводит к возникновению электрических токов, раздражающих болевые рецепторы;
· повреждение нервных стволов (например, при невритах).
Центральные механизмы:
· иррадиация возбуждения – возникновение «отраженных болей» в челюстно-лицевой области при патологии внутренних органов в соответствии с зонами Геда (например, иррадиация боли в нижнюю челюсть при инфаркте миокарда);
· последействие – боль на месте удаленного зуба;
· поражения таламуса;
· психогенные механизмы – боль может резко усиливаться или даже возникать в отсутствие объективных морфологических причин при снижении эмоционального фона (страх, депрессия, долгое ожидание в очереди к врачу и т.п.).
Физиологическое обоснование методов обезболивания в стоматологии.
Боль является «стражем здоровья» и в этом смысле играет положительную роль, мобилизуя организм на борьбу с повреждающим раздражителем. Поэтому наиболее адекватным способом обезболивания является устранение источника боли. Например:
· вскрытие абсцесса обеспечивает отток гноя, что приводит к снижению давления на болевые рецепторы;
· противовоспалительные средства (анальгин и др.) подавляют отек и выделение «медиаторов воспаления» и т.д.
Однако удаление источника боли (особенно, быстрое) не всегда возможно. Кроме того, длительная боль сама по себе может явиться причиной патологического состояния. Боль также мешает проведению многих стоматологических манипуляций. Поэтому для борьбы с собственно болью, используются разнообразные методы:
1. Наркотические анальгетики (морфий и др.) – вещества, стимулирующие опиатные рецепторы в ЦНС и активирующие антиноцицептивную систему – остаются наиболее мощным и специфическим средством борьбы с болью. Применение этих веществ ограничивается риском возникновения наркотического пристрастия. В настоящее время разработаны и продолжают разрабатываться анальгетики, лишенные этого побочного действия.
2. Анестезия – занимает важное место среди методов обезболивания в стоматологии. Строго говоря, анестезия – это угнетение всех видов чувствительности. Однако, важнейшим компонентом анестезии является анальгезия – устранение болевой чувствительности.
Местная анестезия – подавление возбуждения болевых рецепторов и проведения в афферентных путях болевой чувствительности при действии фармакологических веществ – местных анестетиков и других факторов.
Общая анестезия, или наркоз (от греч. narkos – сон) – угнетение активности ЦНС при действии фармакологических веществ – общих анестетиков (например, фторотан), сопровождающееся утратой сознания и памяти. К сожалению, при общей анестезии не всегда можно быть уверенным в обезболивании, так как пациент не может сообщить о своих ощущениях, а после окончания наркоза не помнит, что он испытывал. В ряде случаев у человека, находящегося под наркозом, выявляются такие признаки боли, как мимические и голосовые реакции, повышение артериального давления, тахикардия.
Кроме классических методов местной и общей анестезии, применяются и другие методы обезболивания.
3. Электроанальгезия – посредством электродов, помещаемых в полости рта и на коже головы, осуществляют воздействие электрическим током (постоянным или переменным) на антиноцицептивные структуры ствола головного мозга (ядра шва, центральное околоводопроводное вещество). При этом повышается выработка эндогенных опиоидов (эндорфинов и энкефалинов) в ЦНС.
4. Акупунктура (и электропунктура) относится к методам рефлексотерапии – воздействие на определенные точки приводит к возникновению сопряженных рефлексов, активирующих антиноцицептивную систему (систему контроля афферентного входа в спинном мозге, эндогенные опиаты и т.д.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.