Величина реабсорбции воды составляет в норме 97-99% и характеризует функциональное состояние всей канальцевой системы в целом.
Определение величины максимальной реабсорбции глюкозы.
Глюкоза свободно фильтруется в клубочках, не секретируется, но реабсорбируется в проксимальных канальцах. Чтобы глюкоза выделялась с мочой, необходимо повысить ее концентрацию в крови выше почечного порога реабсорбции глюкозы (около 10 ммоль/л). В этом случае часть глюкозы не успеет реабсорбироваться и попадет в конечную мочу. При этом, количество выделенной за единицу времени глюкозы (Е) будет равно количеству профильтровавшейся глюкозы (F) минус количество глюкозы, реабсорбированной за то же время (R):
Е=F-R
Количество выделенной глюкозы Е=См х Vм, где См – концентрация глюкозы в моче, Vм – объем мочи, образующейся за единицу времени (диурез). Количество профильтровавшейся глюкозы F=Сф х Vф, где Vф – объем ультрафильтрата за единицу времени (скорость клубочковой фильтрации, СКФ), Сф – концентрация глюкозы в ультрафильтрате. Так как глюкоза свободно фильтруется, ее концентрация в ультрафильтрате (Сф) равна ее концентрации в крови (Ск).
Таким образом, для глюкозы:
R (ммоль/мин)=F-Е=Vф х Ск-Vм х См
Для создания постоянной высокой концентрации глюкозы в крови (Ск) используют непрерывное внутривенное введение раствора глюкозы с определенной скоростью. Параллельно осуществляют сбор мочи катетером, определяя Vм и См. Скорость клубочковой фильтрации (Vф) определяют по эндогенному креатинину. Величина максимальной реабсорбции глюкозы составляет в норме 1,8-2,0 ммоль/мин и характеризует функциональное состояние систем транспорта глюкозы в проксимальных канальцах.
Определение величины максимальной секреции парааминогиппуровой кислоты (ПАГ).
ПАГ свободно фильтруется в клубочках, не реабсорбируется, но секретируется в проксимальных канальцах. Количество ПАГ, выделенной за единицу времени (Е), равно количеству профильтровавшейся ПАГ (F) плюс количество ПАГ, секретированной за то же время (S):
Е=F+S
Отсюда: S (ммоль/мин)=F-Е=Vф x Ск-Vм x См, где См (ммоль/л) – концентрация ПАГ в моче, Vм (мл/мин) – объем мочи, образующейся за единицу времени (диурез), Ск (ммоль/л) – концентрация ПАГ в крови (и в ультрафильтрате), Vф (мл/мин) – объем ультрафильтрата за минуту (скорость клубочковой фильтрации).
Для создания постоянной высокой концентрации ПАГ в крови (Ск), при которой происходит полное насыщение переносчиков этого вещества в канальцах, используют непрерывное внутривенное введение раствора ПАГ с определенной скоростью. Параллельно осуществляют сбор мочи катетером, определяя Vм и См. Скорость клубочковой фильтрации (Vф) определяют по эндогенному креатинину. Величина максимальной секреции ПАГ составляет в норме 0,5-0,6 ммоль/мин и характеризует функциональное состояние проксимальных канальцев.
Физиология пищеварения.
Пищеварение – это совокупность процессов механической и химической (в том числе ферментативной) обработки пищи с образованием компонентов, лишенных видовой специфичности и пригодных к всасыванию и к использованию в обмене веществ в организме.
Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходят начальные этапы обработки пищи. Однако, функции ротовой полости – области основных профессиональных интересов врача-стоматолога – ни в коей мере не ограничиваются «захватом и перемалыванием пищи». Прежде всего следует подчеркнуть роль ротовой полости как мощнейшей рефлексогенной зоны. Возбуждение многочисленных рецепторов ротовой полости формирует афферентный поток, направляющийся в продолговатый мозг – зону расположения жизненно важных центров дыхания и кровообращения.
Пищеварение в ротовой полости. Слюна, ее состав и функции.
Пищеварение в ротовой полости – начальный этап процесса пищеварения, обеспечивающий прием и адекватную подготовку пищи к дальнейшим основным процессам ее переработки, «запускающий» весь длительный и многоэтапный ход процессов переваривания пиши. Нарушение процессов обработки пищи в ротовой полости при стоматологической патологии – частая причина нарушения пищеварения в целом и патологии других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.