География (электроплетизмография, импедансная плетизмография) – метод регистрации пульсовых колебаний электрического сопротивления живых тканей при пропускании электрического тока высокой частоты. Реограмма отражает изменения кровенаполнения сосудов исследуемой области в течение сердечного цикла. При поступлении дополнительного объема крови происходит растяжение кровеносных сосудов и увеличение их кровенаполнения. Кровь обладает меньшим удельным сопротивлением, чем ткани, поэтому увеличение объема крови в исследуемой области приводит к уменьшению электрического сопротивления, что регистрируется на реограмме.
В стоматологии применяется реоденто- и реопародонтография – реография зуба и пародонта. При этом электроды накладывают на соответствующие участки ротовой полости. Наиболее точной является тетраполярная методика реографии, при которой ток к исследуемой области подводят при помощи одной пары электродов, а сопротивление измеряют с помощью второй пары. Запись реограмм производят при задержке дыхания на неполном выдохе, чтобы исключить влияние дыхательных экскурсий на кровоток. Параллельно с реограммой регистрируют ЭКГ.
Нормальная реограмма имеет вид кривой с быстрым подъемом и медленным спуском. Восходящая часть реограммы (анакрота) отражает увеличение кровенаполнения исследуемого региона в начале систолы, когда артериальный приток превышает венозный отток, и часть крови депонируется з эластично растягиваемых артериях. Нисходящая часть реограммы (катакрота) характеризует последующее уменьшение кровенаполнения.
При оценке реограммы принимают во внимание ее форму, амплитуду, продолжительность анакроты, катакроты и всей реографической волны – различные расчетные индексы. Все эти параметры с разных сторон характеризуют кровенаполнение сосудов исследуемой области, которое зависит от:
· количества крови, притекающей к данной области во время систолы;
· способности сосудов к растяжению, которая определяется их тонусом и эластическими свойствами; так как в венах кровоток практически непрерывен, пульсовые колебания кровенаполнения, регистрируемые на реограмме, характеризуют, в основном, свойства артериальных сосудов.
Таким образом, реография является суммарным методом оценки состояния сосудов и кровотока в исследуемом регионе. При различных заболеваниях зубо-челюстной системы, сопровождающихся сосудистыми расстройствами (например, при пародонтозе) регистрируются характерные изменения реограммы. Например, уменьшение амплитуды реограммы в сочетании со сглаженностью вершины указывает на нарушение кровоснабжения и повышение сосудистого тонуса. Анализ реограммы позволяет судить как о степени тяжести поражения, так и об эффективности лечения.
Рефлекторные изменения деятельности сердца и системной гемодинамики при раздражении рецепторов ротовой полости.
От рецепторов ротовой полости (вкусовых, тактильных, солевых, температурных) возбуждение поступает в ядра продолговатого мозга и может иррадиировать на нейроны центра кровообращения, расположенного в ретикулярной формации ствола головного мозга.
Раздражение рецепторов ротовой полости может оказывать как тормозящее, так и возбуждающее влияние на деятельность сердца (а первую очередь, как и все основные рефлекторные эффекты – на частоту сердечных сокращений/ЧСС/), что в свою очередь отражается на параметрах системной гемодинамика (и в конечном итоге – на системном артериальном давлении/АД/ как интегральном параметре системного кровообращения).
Так, при адекватном раздражении тактильных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки рта (при приёме пищи), наблюдается небольшое замедление ЧСС (брадикардия), что вызвано активацией парасимпатической части вегетативной нервной системы при пищеварении и реализуется через повышение тонуса ядер блуждающего нерва (медиатор – ацетилхолин; рецепторы – М-холинорецепторы; блокатор – атропин).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.