Вкусовая сенсорная система – одна из сенсорных систем организма, обеспечивает поступление информации о характере и концентрации веществ, поступивших из внешней среды в ротовую полость. Работа вкусовой сенсорной системы основана на хеморецепции и является основной для механизма выбора или отвержения пищи (либо приводит к запуску процессов пищеварения, либо удаления вредных или неиспользуемых веществ).
Вкусовые рецепторы – вкусовые почки. Их общее количество составляет порядка 10 тысяч. Они представляют собой несколько рецепторных клеток колбовидной формы, размером около 70 микрометров, базирующихся на опорных клетках. Вкусовые почки не достигают слизистой оболочки ротовой полости, а соединяются с внешней средой вкусовой порой. Они располагаются на языке (больше всего – вкусовые сосочки), на задней стенке глотки, мягком небе и т.д. На микроворсинках рецепторных клеток располагаются активные стереоспецифичные центры, обладающие избирательной чувствительностью к определенным химическим веществам. При их возбуждении изменяется проницаемость рецепторной клетки для ионов, генерируется рецепторный потенциал. При этом рецепторная клетка выделяет медиатор, который возбуждает дендриты чувствительного нейрона, что приводит к возникновению потенциала действия, распространяющегося по афферентным волокнам. Таким образом, вкусовые рецепторы являются вторично-чувствующими.
Проводящие пути вкусовой сенсорной системы:
· «I нейрон» – в чувствительных ганглиях черепно-мозговых нервов (тройничного, языкоглоточного и блуждающего), дендриты связаны с рецепторными клетками, аксоны направляются в ЦНС;
· «II нейрон» – в ядрах продолговатого мозга (ядро одиночного пути);
· «III нейрон» – в таламусе;
· «IV нейрон» – корковые центры вкуса (постцентральная извилина).
Формирование вкусового ощущения.
Наиболее убедительной гипотезой является представление о кодировании 4-х основных ощущений (горькое – задняя часть языка, сладкое – передняя часть языка, соленое и кислое – боковая часть) при помощи различного распределения частоты импульсов в большой группе волокон одновременно (теория паттерна). Вкус – индивидуальное психическое ощущение, зависящее также от функционального состояния ЦНС (например, меняется с возрастом, при беременности и т.д.). Восприятие вкуса может иметь важное диагностическое значение (например, отвращение к мясной пище является частым косвенным признаком рака желудка).
Во вкусовых рецепторах возможна адаптация (привыкание) с уменьшением порога чувствительности, возможна перекрестная адаптация – повышение чувствительности к одному веществу при привыкании к другому.
Явление адаптации в сенсорных системах. Проблема адаптации в ортопедической стоматологии.
Адаптация – эта привыкание к действию постоянного раздражителя. Адаптация в сенсорных системах начинается на уровне рецептора и проявляется в изменении чувствительности рецептора к силе действия раздражителя. Изменение чувствительности рецептора может быть связано с изменениями во вспомогательном аппарате рецепторов. Например, в рецепторах тактильной чувствительности (тельца Пачини) адаптация происходит за счет соединительно-тканной капсулы. Могут происходит также изменения свойств рецепторной клетки или других элементов сенсорной системы – например, аккомодация рецептора при медленном нарастании силы раздражителя. Понижение чувствительности рецепторов может быть связано с влияниями из высших отделов ЦНС, эфферентные импульсы из которой оказывают, как правило, тормозящее действие на рецепторный аппарат, снижая тем самым его чувствительность.
В зависимости от скорости адаптации различают две основные группы рецепторов:
· медленно-адаптирующиеся рецепторы – их активность сохраняется практически в течение всего времени действия раздражителя;
· быстро-адаптирующиеся рецепторы – реагируют только на начало и на окончание действия раздражителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.