Для измерения АД методом Короткова на плечо исследуемого накладывают манжету, соединенную с манометром (ртутным или. в современных приборах, механическим). В области локтевой ямки, в месте проекции локтевой артерии, прикладывают фонендоскоп. В манжету с помощью резиновой груши нагнетают воздух, следя за показаниями манометра и за пульсом на лучевой артерии. Нагнетание воздуха прекращают, когда давление на 10-15 мм рт.ст. превысит величину, при которой перестает определяться пульс, что свидетельствует о прекращении кровотока в плечевой артерии. После этого начинают медленно выпускать воздух из манжеты. Когда давление в манжете становится равным систолическому давлению в плечевой артерии, начинают выслушиваться характерные звуки – тоны Короткова. Когда давление в манжете опускается ниже диастолического давления, тоны Короткова перестают выслушиваться.
Согласно современным представлениям, возникновение тонов Короткова связано с колебаниями стенки плечевой артерии при ее спадении и расправлении. Пока давление в манжете выше диастолического, но ниже систолического, артерия после каждого пульсового удара полностью закрывается, а в следующую систолу – открывается. При этом стенки артерии вибрируют, что и приводит к возникновению тонов Короткова. Когда давление в манжете становится ниже диастолического давления, кровоток в артерии из прерывистого превращается в непрерывный, и тоны Короткова исчезают.
Метод Короткова менее точен, чем прямое измерение АД, но он прост и удобен для применения в клинической практике.
Нормы АД, измеренного по методу Короткова (верхние значения определены Всемирной Организацией Здравоохранения как границы, превышение которых обозначается термином артериальная гипертензия):
· систолическое АД (АДс): 105-139 мм рт.ст.;
· диастолическое АД (АДд): 60-89 мм рт.ст.
Принцип метода электрокардиографии. Основные компоненты нормальной электрокардиограммы и их происхождение.
Электрокардиография – метод графической регистрации суммарной электрической активности сердца при помощи электродов, помещаемых на поверхность тела. Получаемая при этом кривая называется электрокардиограммой (ЭКГ).
Механизм происхождения ЭКГ. В состоянии покоя все кардиомиоциты равномерно поляризованы, и наружная поверхность их мембран несет одинаковый положительный заряд. При возбуждении миокарда каждый кардиомиоцит становится элементарным источником электрического тока, подобным электрической батарейке. Возбужденный (деполяризованный) участок мембраны образует отрицательный полюс этого источника, а невозбужденный (поляризованный) участок – положительный полюс. В норме кардиомиоциты деполяризуются в определенной последовательности, и возбуждение охватывает сердце в виде волны, фронт которой образован кардиомиоцитами, деполяризующимися в данный момент времени. Электрические поля, создаваемые этими кардиомиоцитами суммируются, формируя единое электрическое поле миокарда, которое распространяется в электропроводящей среде тканей организма. Вследствие этого между участками поверхности тела возникает разность электрических потенциалов – электрическое напряжение, изменения которого во времени и регистрируются на ЭКГ.
Система регистрации ЭКГ состоит из электродов, отводящих потенциалы с поверхности тела, и электрокардиографа, который выполняет роль усилителя потенциалов и регистрирующего устройства. Пара электродов, соединенных с электрокардиографом, называется отведением ЭКГ. В клинической электрокардиографии используют несколько отведений ЭКГ, отличающихся положением электродов.
На электрокардиограмме в любом отведении (ниже на рисунке) выделяют зубцы, сегменты (участки ЭКГ между двумя соседними зубцами) и интервалы (участки ЭКГ, включающие несколько соседних сегментов и/или зубцов). Линия, регистрируемая в период, когда разность потенциалов в сердце отсутствует, называется изоэлектрической линией (или просто изолинией). В норме все сегменты расположены на изолинии. Зубцы обозначаются латинскими буквами Р, Q, R, S, Т, U. Зубцы, расположенные выше изолинии, называются положительными, расположенные ниже изолинии – отрицательными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.