Экзаменационные ситуационные задачи по нормальной физиологии, страница 38

Окончание каждой предыдущей фазы запускает начало последующей.

Центр глотания расположен в продолговатом мозге и находится в реципрокном взаимодействии с центром жевания и с дыхательным центром. Возбуждение нейронов центра глотания приводит к торможению жевания и задержке дыхания и смещению надгортанника (препятствуют аспирации – попаданию пищи в дыхательные пути).

Мастикациография, ее применение в стоматологии.

Мастикациографияэто механическая регистрация движений нижней челюсти при жевании. Получаемая при этом кривая называется мастикациограммой. Для регистрации мастикациограммы к нижней челюсти исследуемого с помощью обода прикрепляют герметичный резиновый баллончик. Изменения давления в баллончике отражают амплитуду движений нижней челюсти.

Мастикациограмма состоит из следующих друг за другом «жевательных волн». В каждой жевательной волне различают восходящее и нисходящее колена. Восходящее колено отражает подъем нижней челюсти, нисходящее – ее опускание. Продолжительность жевательной волны колеблется от 0,5 до 3 секунд.

В мастикациограмме выделяют 5 фаз:

·  I фаза – состояние покоя; при этом нижняя челюсть неподвижна жевательные мышцы находятся в минимальном тонусе нижний ряд зубов отстоит от верхнего на 2-8 мм;

·  II фаза – введение пищи в рот – первое восходящее колено кривой, которое начинается от линии покоя;

·  III фаза – ориентировочное жевание – соответствует процессу приспособления и первоначального дробления пищи;

·  IV фаза – основная фаза жевания – представлена правильно чередующимися жевательными волнами;

·  V фаза – формирование пищевого комка – имеет вид волнообразной кривой с постепенным уменьшением амплитуды волн.

Характер мастикациограммы зависит в основном от механических свойств пищи: консистенции и объема. Например, при жевании мягкого хлеба фаза ориентировочного жевания кратковременна, она имеет низкую амплитуду и медленный ритм жевательных волн. В основную фазу жевания наблюдаются частые и равномерные подъемы и спуски волн, а формирование пищевого комка происходит в один прием. При жевании сухаря характерным для ориентировочной фазы является наличие высокой амплитуды и частого ритма жевательных волн. В начале основной фазы жевательные волны имеют ступенеобразный вид и большую продолжительность, затем они учащаются. Пищевой комок формируется в несколько приемов.

Мастикациография используется как вспомогательный метод исследования при нарушении целостности зубных рядов, при заболевании зубов и пародонта, при патологии слизистой оболочки рта и языка, для оценки адаптации к зубным протезам и др.

Всасывание и экскреция в ротовой полости, их клиническое значение.

Всасывание.

В ротовой полости происходит всасывание воды, моносахаридов (фруктоз, глюкоза), алкоголя, некоторых лекарственных веществ (например, нитроглицерина). Всасывание в ротовой полости ограничено малым временем пребывания веществ.

Особенность всасывания в ротовой полости – всосавшиеся вещества попадают в кровь, минуя систему воротной вены, следовательно, не разрушаются в печени. Это имеет особое значение при всасывании лекарств (нитроглицерин).

Экскреция.

В нормальных условиях, у здорового человека в ротовой полости экскретируются только вода и электролиты. Однако, при нарушении деятельности почек, печени, при отравлении различными веществами в ротовой полости могут выделяться:

·  мочевина, мочевая кислота (при патологии почек);

·  бром, йод, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец);

·  алкоголь;

·  цианиды – у курильщиков.

Важно, что экскретируемые в ротовой полости вещества действуют на расположенные здесь рецепторы, что может сопровождаться возникновением вкусовых ощущений, чувства жжения.

Выделение этих веществ может приводить к поражению слизистой ротовой полости (например, появление черного окрашивания – «свинцовой каймы» губ при отравлении солями тяжелых металлов), что служит причиной обращения к стоматологу и должно помочь ранней и правильной диагностике указанных состояний врачом-стоматологом.