Методом электростимуляции можно исследовать также порог раздражения и хронаксию чувствительных нервных волокон.Эффект стимуляции в этом случае заключается в возникновении ощущения действия тока. Применение электрического тока для определения возбудимости рецепторов пульпы зуба называется электроодонтодиагностикой (ЭОД). Порог раздражения здоровых зубов составляет 2-6 мкА. Если порог раздражения зуба снижен, то это свидетельствует о повышении возбудимости зуба (это бывает, например, при пародонтозе). Если порог возбудимости повышен (например, при кариесе – до 18 мкА) – возбудимость зуба снижена. Повышение порога до 100 мкА является признаком гибели пульпы. В этом случае на электростимуляцию реагируют рецепторы периодонта, менее возбудимые, чем рецепторы пульпы зуба. Хотя также следует отметить, что многие современные ученые не рекомендуют использовать показатели ЭОД для постановки диагноза в отношении пораженного зуба, так как считают ее не достаточно объективным показателем его состояния: это касается только тех случаев, когда проводится дифференциальный диагноз разных форм пульпита (воспаление пульпы зуба) на основании показателей ЭОД.
В стоматологии определение порогов раздражения и хронаксии нервно-мышечного аппарата челюстно-лицевой области может применяться для определения тяжести патологического процесса (невритов, параличей и др.), исследования его развития во времени, для оценки эффективности лечения.
Пример. У больного парез (неполный паралич) жевательной мускулатуры. Как с помощью хронаксиметрии определить, что повреждено: периферические нервы или структуры головного мозга?
Тела мотонейронов, непосредственно иннервирующих жевательные мышцы лежат в стволе головного мозга (ядра соответствующих черепно-мозговых нервов), а аксоны входят в состав нервов. При повреждении этих мотонейронов (их называют "периферическими"), порог раздражения и хронаксия нервно-мышечного аппарата повышаются ("реакция перерождения"). При повреждении "центральных" мотонейронов, расположении в надсегментарных отделах ЦНС (в том числе в коре большого мозга), периферические мотонейроны "растормаживаются", а порог раздражения и хронаксия нервно-мышечного аппарата снижаются.
Физиологическое обоснование методов местного обезболивания в стоматологической практике.
Местная анестезия направлена на подавление возбуждения болевых рецепторов и прекращение проведения в афферентных путях болевой чувствительности (нервы и проводящие, пути спинного мозга). С этой целью могут использоваться различные воздействия, приводящие к временному нарушению функциональных свойств возбудимых мембран.
Местные анестетики (новокаин, лидокаин, артикаин и др.) – изменяют физико-химические свойства мембран нервных клеток, в частности снижают проницаемость Na+-каналов, что приводит к повышению порога раздражения и снижению возбудимости.
Действие холода (лёд, хлорэтил) приводит к аналогичным изменениям.
Действие постоянного тока – приложение к возбудимой мембране анода вызывает гиперполяризацию, повышает порог раздражения и препятствует возбуждению рецепторов и проведению возбуждения в нервных волокнах.
Электромиография скелетных мышц: принцип метода, использование в стоматологии.
Электромиография скелетных мышц – это метод графической регистрации их суммарной электрической активности. Получаемая при этом кривая называется электромиограммой (ЭМГ).
Механизм формирования ЭМГ. При возбуждении каждое мышечное волокно становится элементарным источником электрического тока, подобным электрической батарейке. Возбужденный (деполяризованный) участок мембраны образует отрицательный полюс этого источника, а невозбужденный (поляризованный) участок – положительный полюс. Электрические поля, создаваемые отдельными волокнами в окружающей среде, суммируются, формируя единое электрическое поле возбужденной мышцы, изменения которого и регистрируются на ЭМГ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.