Рисунок 5-2. Оценка выживаемости среди 121 хирургических пациента возрастом до 1 года и продолжительностью пребывания в CICU > 28 дней с 1985 по 1990 год. Обратите внимание, что в присутствие остаточной (RBSID) патологии, независимо от степени радикальности коррекции, прогнозировался плохой результат.
Послеоперационное лечение в CICU основано на тщательно мониторинге пациента, включающем: постоянное измерение интракардиального давления, кислородной сатурации и сердечного выброса. Рутинное измеряется лево- и правопредсердного давление, системное и легочно-артериальное давление, и, конечно, сердечный выброс, методом термодилюции или по Фику. Эти измерения позволяют установить остаточные интракардиальные или внутрилегочные шунты, препятствие системному или легочному кровотоку, и остаточный клапанный стеноз или регургитацию.
Постоянный мониторинг интрартериального системного давления очень важен. Измерение кровяного давления манжеткой у нестабильных пациентов недостоверно. Автоматическое измерение кровяного давления с использованием технологии Доплера для определения кровотока, улучшает hands-free мониторинг, но еще недостаточно точно и достоверно при низкопоточных состояниях, и не дает возможности для анализа beat-to-beat, важного для периоперативного управления. Мониторинг артериального давления предоставляет возможность для понимания специфических гемодинамических нарушений. Помимо среднего артериального давления, пульсовая широта и площадь под кривой артериального давления являются показателями ударного объема. Пациенты с тахикардией, низким средним артериальным давлением и очень узким пульсовым давлением, вероятно, имеют неадекватную перфузию. У пациентов с системно-легочно-артериальным шунтом, пульсовое давление является приблизительным показателем величины сброса в легочное кровообращение (то есть, в легочный кровоток). Узкое пульсовое и повышенное предсердное давление могут означать угрозу тампонады.
Резко выраженные фазовые колебания систолического кровяного давления, индуцированные вентиляцией с положительным давлением в присутствие низкого предсердного давления, являются показателем истощения внутрисосудистого объема. У пациентов с диффузной патологией мелких дыхательных путей на спонтанном дыхании, пульсовой парадокс является приблизительным показателем работы дыхания. У пациентов с нормальной респираторной функцией на спонтанном дыхании и интактным перикардом, парадоксальный пульс обычно означает перикардиальный выпот или тампонаду. Артефакты кривой артериального давления должны распознаваться; в противном случае они могут усложнять управление. Например, небольшая артериальная линия в стопе новорожденных, согревающихся после глубокой гипотермии, может неточно отражать перфузионное давление центральных органов. Лучевая артерия предпочтительнее, потому что она обычно обеспечивает адекватную кривую с началом согревания ребенка. Однако с лучевой артерии также могут регистрироваться недостоверные показатели кровяного давления, особенно в присутствие шунта Блэлок-Тауссинг или аномального отхождения подключичной артерии дистальнее коарктации. Измерение кровяного давления на правой руке и правой ноге важно для оценки остаточной обструкции дуги аорты. С другой стороны, это исследование в присутствие аномального отхождения подключичной артерии, указывает на состояние характерное для прерывистой дуги аорты. У таких пациентов нужно использовать непрямые методы диагностики обструкции дуги, такие как одновременная пальпация каротидного и бедренного артериального пульса или Доплеровское исследование.
Часто потеря ценного времени при реанимации пациентов происходит вследствие объяснения демпфированием артериальной линии, исчезновение кривой кровяного давления. Пальпация пульса на бедренной или сонной артерии является незаслуженно забытой альтернативой. При сомнениях одно или два сжатия грудной клетки, восстанавливающие форму артериальной кривой, подтверждают неадекватность сердечного выброса и требуют начала реанимационных мероприятий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.