Выбор оптимальных значений Т2 и v2 имеет существенное отличие от выбора Т1 и v1 для случая одноосной ориентации, так как исходным материалом является анизотропный образец. Чем выше l1, тем меньше подвижность цепей макромолекул и с тем меньшей предельной скоростью v2 удается вытянуть образец. Если скорость v2 превысит некий предел, образец разорвется. С другой стороны, повышение Т2 способствует увеличению подвижности цепей и расширяет пределы v2. Взаимосвязь Т2 и v2 для образцов с различными l1 показана на рис. 9.8. Чем выше исходная l1 , тем меньше предельно допустимые значения v2.
В связи с тем что в промышленности применяют образцы с высокими l1, повышение Т2 вплоть до Т2 — Тпл - (10 ¸20° С) не приводит к сколько-нибудь существенной потере ориентации цепей. При этом очень низкие значения l2 применять нерентабельно.
Эмпирическая зависимость, связывающая Т2 с Т1, имеет простой вид:
Т2 = Т1+ (20 ¸ 30° С) (9.5)
Отметим, что значения максимальных скоростей v2 в десятки раз меньше v1 для образцов с умеренной исходной степенью ориентации.
Для кристаллизующихся полимеров предельная температура Т2 ограничивается не величиной [Тпя— (10¸20° С)], а температурой интенсивной кристаллизации (пунктир на рис. 9.8). При высоких значениях Т2 уже в зоне подогрева (зона IV на рис. 9.1) начинается кристаллизация одноосно-ориентированных образцов. Подвижность цепей резко уменьшится, и значительно сократятся предельно допустимые v2. Процесс становится неэффективным, так как резко снижается производительность технологической линии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.